Новгородская область вошла в пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми, который позволил уже около двух тысяч пенсионеров вовлечь в систему социальной защиты. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, сегодня, 21 февраля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил президенту России Владимиру Путину.

По словам новгородского губернатора, в этом году проект охватит уже четыре тысячи пенсионеров.

«Создали гериатрический центр, и, конечно, это потребовало и обучения, и дополнительных расходов на зарплату социальных работников. Все эти расходы мы в бюджете запанировали», — также заявил Андрей Никитин.

Президент поинтересовался, сколько в Новгородской области пенсионеров получают доплаты до уровня прожиточного минимума. Андрей Никитин ответил, что около двух тысяч, и эта цифра «значительно увеличится».

«У нас Новгородская область — это регион с наибольшей долей пенсионеров в структуре численности. И конечно, мы будем исполнять все Ваши поручения с максимальной отдачей», — отметил Андрей Никитин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в послании Федеральному собранию 20 февраля Владимир Путин заявил, что систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и стационаре, «надо в корне изменить» и в ближайшие четыре года внедрить по всей стране то, что уже отрабатывается в пилотных Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

Читайте также: В Новгородской области опробуют «проект особой заботы» о пожилых людях

Новая система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами предполагает, что человеку предоставляются помощь и услуги в соответствии с его индивидуальными потребностями, а специалисты социальной защиты непрерывно отслеживают его состояние, чтобы своевременно корректировать программу поддержки. Подходящую программу ухода, реабилитации, медицинского и социального патронажа определяют при первом обращении пациента в больницу. В Новгородской области, где эта система внедряется с 2018 года, программа предусматривает переобучение социальных работников — за три года его должны пройти около 2 тыс. человек. Также предполагается развитие патронажной службы, открытие дополнительных пунктов технических средств реабилитации, школы по уходу за лежачими больными для их родственников, создание гериатрического центра.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородский губернатор рассказал Путину о «непростой ситуации» в медицине