Калужские активисты Общероссийского народного фронта направили в Государственную жилищную инспекцию обращение с просьбой навести порядок в вопросе взимания с граждан платы за оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Onf.ru

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Александр Сидоренков, активисты настаивают на исключении случаев, когда собственники жилья получают счета за одну и ту же услугу от разных организаций.

В настоящее время активисты Народного фронта проводят мониторинг реализации реформы обращения с отходами. Общественники узнали о том, что жители ряда многоквартирных домов областного центра получили по две квитанции за услугу вывоза ТКО.

С 1 января 2019 года жилищная услуга по вывозу твердых отходов исключена из платы за содержание жилого помещения. В регионе данную услугу отныне осуществляет и взимает за нее плату государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор» (КРЭО). Управляющие компании также могут взимать плату, но только при наличии соответствующего договора с КРЭО. Однако, по информации регионального оператора, на данный момент ни один договор с управляющими компаниями не заключен.

В региональное отделение ОНФ поступили сообщения граждан о том, что отдельные управляющие компании выставили жителям калужских многоквартирных домов квитанции за коммунальную услугу по обращению с ТКО наряду со счетами от КРЭО. Так, в ходе рейда в микрорайоне Тайфун общественники обнаружили объявления одной из таких компаний, информирующие, что за январь 2019 года плата за данную услугу будет начисляться в квитанциях управляющей компании. Руководство управляющей компании ссылается на необоснованность действий КРЭО и считает себя вправе взимать плату в соответствии с действующим законодательством.

«Сейчас жители находятся в подвешенном состоянии. Информация, которая к ним поступает, неоднозначная. С одной стороны, на стендах около домов размещена информация городской управы о том, что плату за вывоз отходов принимает КРЭО, с другой — объявления управляющих компаний с ровно противоположным содержанием. В данной ситуации необходимо исключить возможность, при которой люди дважды заплатят за услугу. Глава государства недавно подчеркнул, что затраты граждан при выполнении программы обращения с отходами должны быть минимальными. К этому необходимо стремиться», — сказал Александр Сидоренков.

Активисты ОНФ считают, что из-за разбирательств между региональным оператором и управляющими компаниями не должны страдать интересы людей и качество услуги по обращению с отходами.

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович подтвердил, что ни одна управляющая компания города не имеет договора с региональным оператором. Управляющим компаниям не поручено оказывать услугу по коммунальным отходам. Единственным законным платежным документом является только выставленная региональным оператором квитанция, поэтому счета управляющих компаний на вывоз мусора являются недействительными.

Читайте ранее в этом сюжете: Переход на «непомерный» тариф утилизации ТКО вызвал возмущение у калужан