В Оренбурге суд потребовал от гордаминистрации провести открытый конкурс на право осуществления пассажирских перевозок на отдельных маршрутах. Решение вступило в законную силу и чиновники должны определить легальных перевозчиков до 30 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Оренбургской области.

Стоит отметить, что скандал вокруг рынка пассажирских перевозок и действий муниципалитета длится с 2017 года. Причиной стал конкурс и его условия, которые неоднократно менялись. Конкурс в итоге был аннулирован. В начале 2018 года конфликт обострился из-за назначения нового начальника МКП «Оренбургские пассажирские перевозки». Впоследствии он был уволен. Позже должности лишился и начальник городского управления пассажирского транспорта Дмитрий Анисимов. Прокуратура указала, что он не соответствует занимаемой должности.

По данным областной прокуратуры, в марте-апреле 2018 года предприятиям-перевозчикам, работающим на отдельных городских пассажирских маршрутах по нерегулируемым тарифам, выдали временные свидетельства на право осуществления перевозок и карты маршрутов на полгода. Срок их действия иссек, а повторно такие свидетельства выдавать нельзя.

«При таких обстоятельствах в целях предотвращения кризиса на рынке пассажирских перевозок необходимо проведение установленных законодательством конкурсных процедур для определения легальных перевозчиков. Однако до настоящего времени открытый конкурс не проведён». — отметила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

В сентябре 2018 года суд первой инстанции вынес решение, в котором потребовал от мэрии проведения открытого конкурса до 10 ноября 2018 года. Последовала апелляция, но Оренбургский областной суд поддержал коллег и обязал чиновников провести конкурс, продлив срок для проведения процедуры до 30 марта 2019 года.

Читайте также: Рынок трясёт: мэрия Оренбурга терпит поражение