Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» от объединения «только выиграют». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, об этом сегодня, 19 февраля, на заседании Общественной палаты региона заявила председатель областного комитета по культуре Жанна Малышева.

Николай Рерих. Изборск. Башни
Николай Рерих. Изборск. Башни

«Это развитие, рост и продвижение, в том числе на международном уровне. Это другой уровень финансирования, содержания и реставрации памятников. Положительные изменения ждут и сотрудников как в организации работы, так и в уровне заработной платы», — отметила она.

По её словам, создаваемая сейчас модель объединённого музея — переходная и после передачи созданного учреждения на федеральный уровень его структура может быть изменена.

У губернатора Псковской области Михаила Ведерникова появится советник по вопросу объединения музеев — им станет председатель Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев.

Он заявил, что огромную работу по объединению музеев необходимо довести до конца.

«Мы не должны допустить никаких ошибок и личностных выпадов», — отметил Голышев.

Читайте также: Объединение музеев в Псковской области началось со скандала

Вопросы объединения музеев также курирует экспертная комиссия, созданная при администрации Псковской области, чтобы максимально учесть интересы двух учреждений культуры.

В настоящее время разработаны проекты устава и штатного расписания создаваемого объединённого музея, в котором численность сотрудников сохранена в полном объёме. Планируется, что оба музея-заповедника войдут в новое юридическое лицо на равных правах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о создании Псковского объединённого музея-заповедника было принято в августе 2018 года в ходе визита в регион министра культуры РФ Владимира Мединского. Объединённый музей получит федеральный статус.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковская общественная палата разберётся со скандальным объединением музеев

Читайте развитие сюжета: Псковский и Изборский музеи объединились