В Московской области недостаточно развит механизм воздействия на некачественных поставщиков питания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила член комиссии Общественной палаты региона по коммуникациям, информационной политике и открытости власти Мария Болшакова, комментируя нарушения в одной из школ Одинцовского района, о которых заявили родители учеников.

«Проблема питания — это не всегда проблема директора. Это проблема закупок и поставок. А закупками и поставками занимается управление образования. По тендеру выбирают того, кто дал самую низкую цену. Вот и результат», — отметила она.

Напомним, Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области начало доследственную проверку по факту заявленных нарушений в одной из подмосковных школ, об этом ранее сообщил официальный сайт ведомства. По информации ряда СМИ, речь идёт о Назарьевской СОШ: родители заявили о плохом самочувствии детей после употребления йогуртов из столовой.

На данную школу и ранее поступали жалобы. Так, в сюжете одного из федеральных каналов жители подробно рассказали о критическом состоянии образовательного учреждения: ремонт не проводился много лет, в здании течёт крыша и якобы был зафиксирован случай с обрушением потолочных перекрытий.

По словам Марии Болшаковой, на данную школу уже поступали жалобы. Кроме того, в крайне плохом состоянии находится и ряд других учебных заведений Подмосковья.

«Я бы проверила поставщика и, может быть, даже отстранила его от обслуживания детей. Похожая история была в Звенигороде во 2-й школе, когда вместо ответственного грамотного поставщика получили выигравшего тендер. Полгода бились все: администрация школы, родители, дети, общественность. Ситуацию удалось исправить, но если бы были рычаги воздействия на некачественных поставщиков, всем было бы лучше», — заключила она.

Как сообщало ИА REGNUM, в эфире одного из федеральных телеканалов вышел сюжет о многочисленных проблемах в одной из школ Одинцовского района. Следователями будет дана правовая оценка всем обстоятельствам, изложенным в сюжете.

Читайте подробнее: СК РФ проверяет продукты в столовой подмосковной школы

Читайте развитие сюжета: В школах Подмосковья могут ввести безналичный способ оплаты обедов