В Омске появилась мемориальная доска адмирала Александра Колчака. Её установили на здании военного комиссариата по Центральному и Советскому административным округам, сообщает портал «СуперОмск».

На табличке написано, что в этом здании в октябре-декабре 1918 года жил адмирал Александр Колчак. Издание предполагает, что речь, вероятнее всего, идёт о проекте «Третья столица», поддержанного министром культуры РФ Владимиром Мединским. В его рамках такие знаки устанавливаются на зданиях, связанных с деятельностью Российского правительства в Омске в 1918—1919 годах.

Читайте также: Мемориальная доска Александру Колчаку появилась в алтайском селе Шипуново

Двусмысленной ситуацию делает ещё и тот факт, что из этого здания, которое является не только памятником архитектуры, но и своеобразным народным памятником, в годы войны красноармейцы отправлялись на фронт. Об этом гласит другая табличка, также установленная на здании.

Также по теме: Власти Прибайкалья ответят в суде за неубранный памятник Колчаку

Как сообщало ИА REGNUM, памятник Александру Колчаку, который предлагали установить в Омске, так и не появился.

С предложением увековечить память адмирала в ноябре 2006 года на заседании правительства Омской области выступил министр культуры области Владимир Радул. Несколько лет спустя состоялся конкурс, на котором был выбран проект будущего памятника. Его изготовил столичный скульптор Михаил Ногин. Планировалось, что бронзовая фигура адмирала Александра Колчака, стоящего у поручней капитанского мостика миноносца, будет выполнена в реалистической традиции русской монументальной скульптуры. Скульптурно-архитектурную композицию предлагалось разместить на Иртышской набережной, на площадке, выложенной полированным серым гранитом, символизирующим серо-стальные воды Балтийского моря. Впоследствии памятник был изготовлен и доставлен в город, однако появиться на набережной монументу так и не было суждено.

Напомним, адмирал Александр Кочак, участник первой мировой войны, ставший после Октябрьской революции одним из лидеров «белого движения» — нереабилитированный военный преступник. В Омске, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске и других городах в постсоветский период истории России были установлены памятники и мемориальные доски Колчаку.

Читайте ранее в этом сюжете: Памятник Колчаку в Омске будет установлен на Иртышской набережной

Читайте развитие сюжета: В Омске установили плакат в честь 100-летия освобождения города РККА