В Свердловской области действительно растёт очередь среди детей-сирот на получение квартиры, но ситуацию можно кардинально исправить только на федеральном уровне. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова журналистам в Екатеринбурге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Да, по Свердловской области есть тенденция по росту количества сирот в очереди на жильё. Она, тенденция, небольшая, но она есть. Во многих регионах России тяжелая ситуация с жильём для сирот. Мы предлагаем принципиально иное решение — передачу программы обеспечения сирот жильём полностью в Министерство строительства РФ», — заявила Кузнецова.

На данный момент сироты получают жильё благодаря субсидиям из областных бюджетов.

По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, очередь будет расти постоянно, хотя самих детей-сирот в регионе становится меньше.

«У нас сокращается количество детей-сирот, которые находятся в детских домах, огромное количество детей воспитывается в приёмных семьях. Очередь на получение жилья же всегда пополняется, и она будет пополняться. Она исчезнет лишь тогда, когда у нас детей-сирот вообще не будет», — заявил глава региона.

Напомним, 18 февраля 2019 года замминистра строительства Свердловской области Игорь Дубровин заявил, что в Свердловской области резко растёт количество сирот, стоящих в очереди на получение квартиры. По состоянию на 1 января 2019 года в очереди уже стоят 5784 выпускника.

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге 179 детей-сирот отметили новоселье