Жители Сибая оценили ущерб от серного смога в полмиллиарда рублей

Больше трех месяцев на одном из крупнейших в мире карьеров продолжается процесс окисления руды, который сопровождается выбросом смога с повышенным содержанием соединений серы

Сибай, Башкирия, 18 февраля 2019, 15:23 — REGNUM  Жители Сибая вновь готовятся провести митинг, с целью опротестовать сокрытие холдингом УГМК (Уральской горно-металлургической компании, президентом которой является Искандар Махмудов, 16-й в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes) истинных причин экологической катастрофы. Соответствующее уведомление разместила группа активистов «Сибай, дыши» в одноименном сообществе в социальных сетях.

Читайте также: Достучаться до Путина: карьер заливают — жители Сибая продолжают задыхаться

Действия, которые в настоящее время предпринимаются для ликвидации горения руды в карьере, активисты считают несвоевременными и недостаточно эффективными.

Кроме того, по их мнению, «город должен получить компенсацию от УГМК в размере не менее полумиллиарда рублей».

Уведомление о проведении протестного мероприятия направлено в администрацию Сибая 18 февраля.

«Ждем решения властей», — пишут активисты.

Напомним, с ноября жители Сибая находятся под практически непрекращающемся воздействием серного смога, который связан с тлением руды на закрытом с 2003 года Сибайском месторождении, процесс консервации которого не был завершен должным образом. Жители города стали жаловаться на затрудненное дыхание, ухудшение самочувствия, обострение аллергических реакций. С 12 декабря в городе введен режим повышенной готовности. В связи с загрязнением воздуха в Сибае было возбуждено уголовное дело. Материалы проверки в полицию передала прокуратура, которая выявила нарушения законодательства по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). В чем они заключались, в прокуратуре не уточнили.

Читайте также: Проблемы тлеющего Сибая: волюнтаризм промышленников и прецедент БСК

Пока жители могут получать лишь бесплатные медицинские маски и активированный уголь, детям в образовательных учреждениях выдается молоко. Горожанам предлагают пережидать пиковые моменты задымления в пунктах временного размещения (ПВР), однако их вместимость не превышает 50 человек, в ряде случаев — в пунктах не более 15 мест. Вводить режим ЧС, на чем неоднократно настаивали в ходе встреч с администрацией города сибайцы, власти не видят необходимости.

В феврале 50 детей были отправлены в пульмонологический санаторий Ишимбая. 15 пожилых жителей Сибая — в здравницу «Танып» в Аскинском районе. Еще 500 детей поедут в санатории Крыма в феврале-марте. 11 февраля 30 взрослых с бронхолегочными заболеваниями направили в санаторий «Талкас» Баймакского района, также туда отправились 20 детей с одним из родителей. 15 человек поехали в санаторий «Ассы» Белорецкого района. Население Сибая составляет 63 тыс. человек.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, затопление карьера, начавшееся в пятницу, 8 февраля, должно было немного стабилизировать экологическую ситуацию в городе, но этого не произошло.

Читайте также: Провокаторы, политиканы, пострадавшие: как дожать ситуацию в Сибае до конца

Превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида серы и сероводорода фиксируется в городе практически ежедневно. Причем цифры превышения ПДК внушительные — в ряде точек концентрация диоксида серы превышает предельную в 17,4 раза, в некоторых — в 23 раза.

По мнению сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, Сибайский филиал Учалинского ГОК должен не только ускориться в решении проблемы, но и провести массовую диспансеризацию для всех жителей, взять на себя все медицинское обслуживание и дальнейшие профилактические мероприятия.

Читайте ранее в этом сюжете: Хабиров публично извинился за главу администрации Сибая

Читайте развитие сюжета: Смог в Сибае: к решению проблемы подключился полпред президента в ПФО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail