В Бурятии трещат по швам дома для сирот

Чиновники разводят руками — денег нет

Улан-Удэ, 18 февраля 2019, 12:51 — REGNUM  В Бурятии в доме одной из жительниц «сиротского» микрорайона в поселке Сотниково растрескались стены. Об этом сообщает депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев.

«Как говорит сама Варвара, произошло это внезапно — проснулись с мужем и детьми ночью от шума, а уже утром увидели в чем дело», — пишет парламентарий.

Эксперты выснили, что квартира содержит ряд критических нарушений: отсутствие в фундаменте арматуры и его недостаточная глубина, отсутствие пропитки пола, из-за чего он сгнил и покрылся плесенью в первый же год. Причиной появления сквозных трещин в стенах стал лопнувший фундамент.

«К сожалению, Варвара не первая и не последняя, кто может вот так среди ночи проснуться с дырой в стене. В доме просто-напросто небезопасно находиться, особенно с детьми», — отметил депутат.

При этом сотрудники Минсоцзащиты сообщают, что никакого маневренного фонда на такой случай у них нет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого года в были задержаны предприниматель Сергей Домшоев и замминистра строительства республики Сергея Рыбальченко. По версии следствия, с целью хищения бюджетных средств, Домшоев в 2015 году зарегистрировал несколько фирм и заключил с Минстроем Бурятии контракт на строительство 254 жилых домов. Деньги были выделены в рамках государственной программы по формирования жилищного фонда в поселке Сотниково Иволгинского района для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на то, что построенные дома оказались непригодным для жизни, чиновники Минстроя подписали акты выполненных работ и перечислили Домшоеву всю сумму, предусмотренную госконтрактом — 195 млн рублей. Уголовное дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета России, а тем временем в покрывающихся плесенью и трещащих по швам домах остаются жить сироты.

Читайте также: Афера с жильём для детей-сирот: задержан бурятский замминистра

Впрочем, подобная проблема есть далеко не только в Бурятии. Ранее ИА REGNUM сообщало о гнилом доме для выпускников сиротских приютов в Свердловской области, о доме из трухи в Калужской области и закупке жилья для сирот в бывших бараках для заключенных на Кубани.

Читайте также: Гнилой дом для сирот: новый скандал на Урале

А также: Для сирот Калужской области построили дом из трухи

И: Кубанские чиновники о бараках для сирот: все законно

Читайте развитие сюжета: Сиротам Бурятии предлагают пожить в разваливающихся домах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail