Мрачные предсказания, связанные с развитием проекта «Московская электронная школа» (МЭШ), основаны не на пустом месте. Какими планами поделился мэр Москвы Сергей Собянин и почему развитие МЭШ может представлять серьезную угрозу в ближайшем будущем, рассказывает автор ИА REGNUMЕвгений Цоц.

Школа
Школа
Иван Шилов © ИА REGNUM

Собянин настолько уверовал в благость МЭШ, что предлагает использовать ее в качестве инструмента отказа от ЕГЭ. По мысли московского мэра, всякого рода экзамены можно заменить с помощь досье или, как говорят, портфолио ученика, собранного за годы учебы. Собянин даже предложил, чтобы «пополнение портфолио не прекращалось с окончанием школы», вырастая со временем в «электронную историю успеха человека».

Интересная мысль, выдаваемая за школьную революцию, может стать началом глобальной и крайне опасной трансформации российского общества; тотальный электронный контроль, да еще с учетом российской специфики, может открыть доступ к личной истории человека и поставить его под контроль даже не государства, а аферистов, жуликов или экстремистов. По словам академика Георгия Фурсея, такого рода предложения — это «настоящее безумие и преступление против народа». И все эти инициативы руководства продолжают проводиться в жизнь без общественного обсуждения, просто волевым приказом. Между тем МЭШ в том виде, в котором его предлагают, является прямым нарушением норм законодательства и конституции РФ.

Читайте подробности: Революция по-собянински: идея тотального контроля над людьми

Также читайте другие статьи Евгения Цоца о московских проектах и инициативах.

Читайте развитие сюжета: МЭШ-«Контингент» Собянина: бюрократическая Москва пытается обойти Путина