Презентационной площадкой Новгородской области на инвестиционном форуме в Сочи стал медицинский автопоезд — медпункт на базе большегрузного автомобиля, который в 2018 году несколько дней проработал в Савинском сельском поселении региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, в состав делегации Новгородской области, которую возглавил губернатор Андрей Никитин, также вошла группа врачей.

Опыт организации работы медицинского автопоезда новгородцы представят уже сегодня, 13 февраля. Этот день в программе форума обозначен как «нулевой», он посвящён вопросам демографии и здравоохранения.

Медицинский автопоезд, который сейчас находится в Сочи, — пока единственный в регионе. В 2019 году, как обещают власти, в Новгородской области появится уже четыре подобных мобильных медкомплекса.

Такие медицинские комплексы, а также мобильные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), по замыслу новгородских властей, должны обеспечить качественную медицинскую помощь в отдалённых населённых пунктах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе запущены процессы оптимизации ряда учреждений здравоохранения. С 15 января 2019 года в Шимской ЦРБ закрыт круглосуточный стационар, с 1 апреля круглосуточные койки ликвидируются в Парфинской районной больнице. Ещё ряд районных больниц ждёт объединение. Реформы жители Новгородской области воспринимают крайне болезненно: с начала 2019 года против оптимизации медицинских учреждений прошло уже несколько протестных акций. Ход медицинской реформы взяла на контроль прокуратура региона.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородскую медицинскую реформу взяла на контроль прокуратура

Читайте развитие сюжета: Новгородскую медицину ставят на колёса