Вернувшийся с Украины в Крым капитан «Норда» Владимир Горбенко законно пересек границу, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на пресс-конференции.

Она подчеркнула, что, согласно имеющимся у нее данным, Горбенко прошел через границу официально, по паспорту. Омбудсмен предположила, что вернуться в Крым его побудило тяжелое положение семьи и слишком затянувшийся судебный процесс.

Она добавила, что украинской стороне в таком случае стоило бы привести в порядок погранслужбу, если они считают, что Горбенко пересек границу нелегально.

Напомним, рыболовецкий сейнер «Норд» был захвачен украинскими пограничниками весной 2018 года. Через семь месяцев после инцидента все члены экипажа, кроме капитана, смогли выехать с Украины. А уже 11 февраля 2019 года в Крым вернулся и капитан судна Владимир Горбенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля помощник председателя государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян заявил, что капитан «Норда» Владимир Горбенко официально не покидал украинскую территорию. По данным его ведомства, официально через границу Горбенко не переходил.

Читайте ранее в этом сюжете: Капитан судна «Норд» официально не покидал Украину — ГПСУ