Госдума во втором, основном, чтении приняла правительственный законопроект о правилах использования гаджетов в армии РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 12 февраля.

В армии будут запрещены гаджеты с выходом в интернет — те, которые позволяют распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. То есть под запретом окажутся смартфоны, планшеты, навигаторы, видеорегистраторы, фитнес-браслеты и трекеры.

В целом, инициатива запрещает военнослужащим и призывникам передавать СМИ и публиковать в интернете данные о себе и сослуживцах, в том числе информацию, которая позволит определить их ведомство, часть или раскрыть место несения службы.

В комитете Госдумы по обороне заверили, что обычные кнопочные телефоны без фотокамеры не окажутся под запретом в Вооруженных силах. Кроме того, современные гаджеты можно будет использовать в быту.

Вместе с тем Министр обороны России Сергей Шойгу призвал участников руководящего состава Вооруженных сил сохранить темпы повышения боеспособности армии и флота.

Читайте ранее в этом сюжете: Военнослужащим запретят смартфоны

Читайте развитие сюжета: Госдума запретила военнослужащим гаджеты