Не успели цифровые «мультиплексы» начать работу на территории ряда регионов в полном объеме, как возмущенные граждане РФ уже стали писать в социальных сетях, а иногда и звонить на федеральные телеканалы с сообщениями о случаях мошенничества. Нередко мошенники звонят гражданам по телефону и говорят неправду, что после отключения аналогового сигнала бесплатного телевидения вообще не будет, значит, если зрители хотят продолжать смотреть телевизор, им нужно подключить платное телевидение, заявила корреспонденту ИА REGNUMзаместитель директора информационно-аналитического центра Альпари Наталья Мильчакова.

Пульт управления
Пульт управления
Astryd_MAD

«Эти слухи уже опровергли в Минкомсвязи, разъяснив, что после отключения аналогового сигнала зрителям будет доступно 20 бесплатных эфирных каналов, как и сейчас, просто «картинка» станет лучше. Но при условии, что абоненты обладают современными телевизорами, готовыми к приему цифрового сигнала», — отметила эксперт.

К концу 2018 года, по оценкам Минкомсвязи, только 10% российских домохозяйств (то есть квартир или частных домов) не были готовы принимать цифровой сигнал. А современные телевизоры, хотя есть у большинства, но доступны не всему населению, значит, попасться на удочку мошенников в первую очередь рискуют пенсионеры и малоимущие семьи.

«Но даже такие группы населения без бесплатного телевидения не останутся. Так, по данным Росстата, телерадиотовары оказались единственной группой непродовольственных товаров, которые за 2018 год не только не подорожали, а подешевели почти на 1%. Такая же тенденция продолжилась и в январе, несмотря на скачок инфляции вверх — цены на телерадиотовары снизились в годовом исчислении еще на 0,8%.

И это не статистическая «уловка»: ведь многие производители телевизоров и бытовой электроники давно имеют свои заводы в России, в том числе такие лидеры мирового рынка, как Samsung и LG. Так что проще купить новый телевизор, чем стать жертвой мелкого мошенничества и постоянно платить за бесплатное благо», — пояснила Мильчакова.

Истоки мошенничества, скорее всего, кроются в том, что в 2018 году рост абонентской базы у операторов платного ТВ замедлился. По данным «ТМТ Консалтинг», за 2018 год абонентская база платного телевидения увеличилась всего на 2,1% против роста на 3,6% в 2017 году. Отчасти это связано с растущей инфляцией и ростом абонентской платы у ряда операторов, а также с тем, что проникновение услуги платного телевидения высоко (75%).

«Хотя практически все операторы платного ТВ — это известные российские бренды в сфере телекоммуникаций, которые не позволят себе привлекать клиентов противозаконными средствами. Вероятно, на местах находятся недобросовестные операторы, а может быть, и просто мошенники, которые пытаются погреть руки на федеральной программе. Однако в том, что подобные случаи имеются, отчасти есть и вина местных властей, недостаточно понятно разъяснивших гражданам их права», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, главы Минкомсвязи России Алексей Волин предупредил граждан, что мошенники пытаются в своих интересах воспользоваться переводом российского телевещания в цифровой формат.

Читайте также: «Смута и хаос» — причины мошенничества при переходе на «цифру»