В 2018 году миграционная убыль населения Новгородской области оказалась на 3,3% больше, чем в 2017 году: по официальным данным Новгородстата, за счёт миграционных процессов регион потерял 1,9 тыс. человек — это на 61 человека больше, чем в 2017 году. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, в 2018 году за пределы Новгородской области переехали почти 14 тыс. человек, из которых около 12 тыс. уехали в другие регионы России.

Больше всего людей уезжают из региона в Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Подмосковье и Москву. В Новгородстате отметили, что число выбывших из Новгородской области в другие регионы России снизилось на 317 человек (на 2,6%), но и число прибывших из других российских территорий на Новгородчину стало меньше — на 138 человек, или на 1,3%. Новгородскую область для постоянного места жительства чаще всего выбирают северяне: наибольшее положительное сальдо миграции сложилось с Мурманской областью, Коми и Архангельской областью.

Из зарубежных стран в 2018 году в Новгородскую область прибыло на 240 человек больше по сравнению с 2017 годом (рост на 15,4%), но число уехавших за границу увеличилось более значительно — на 480 человек, или на 30,2%. Всего за рубеж в прошлом году уехали более 2 тыс. жителей региона.

Большинство уехавших — 1,9 тыс. человек — из государств — участников СНГ. В Новгородстате поясняют, что 95,8% покинувших регион уехали после окончания срока временного пребывания на территории области. При этом, по данным ведомства, миграционная убыль при обмене населением с зарубежными странами в 2018 году увеличилась в 9,3 раза — до 269 человек. И если с государствами — участниками СНГ сложилась миграционная убыль (в количестве 375 человек), то со странами дальнего зарубежья получен прирост — 106 человек. Приехали в Новгородскую область из дальнего зарубежья 257 человек, уехал — 151.

«Наибольшее положительное сальдо миграции получено при обмене с Иорданией и Эстонией, наибольшая миграционная убыль сложилась с Латвией и США», — сообщили в Новгородстате.

Если сравнивать с 2017 годом, из стран дальнего зарубежья в Новгородскую область приехали на 150 человек больше, но и уехали за границу почти на 40 новгородцев больше.

Читайте также: Новгородская область не рассчитывает на соотечественников

По данным Новгородстата, миграционный прирост населения в 2018 году сложился только в административном центре региона — в Великом Новгороде, во всех остальных муниципальных районах наблюдалась миграционная убыль.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в целом в 2018 году численность населения Новгородской области сократилась на 6,1 тыс. человек — до 600,4 тыс. человек. Растёт естественная убыль населения региона. При этом в проекте стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года власти Новгородской области намерены выйти к 2025 году на «безубыточность населения». обеспечив это главным образом за счёт миграционных процессов.

Читайте ранее в этом сюжете: Новая новгородская стратегия намерена преодолеть демографический прогноз

Читайте развитие сюжета: Власти ожидают приток молодёжи в Новгородскую область к 2025 году