Закон о запрете ареста и взыскания с граждан средств, полученных в рамках социальных выплат, Госдума приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM12 февраля.

Речь идет о льготных выплатах, компенсациях и пособиях, в том числе и о материнском капитале, а также о выплатах, которые получают пострадавшие в ЧС граждане. Изначально предполагалось, что такие средства будут зачисляться на специальные соцсчета, в отношении которых нельзя будет наложить арест. Однако банковское сообщество высказалось против подобной идеи, так как ее реализация могла бы сильно обременить работу банков и работодателей по распределению средств по разным счетам. Поэтому в ходе рассмотрения инициативы депутаты несколько переработали его основные положения.

Теперь же закон устанавливает, что социальные выплаты должны быть «окрашенными». Другими словами, организация, которая перечисляет гражданину социальные выплаты, должна указать их специфику, а также тот факт, что арестовывать или взыскивать такие выплаты запрещено. Причем запрет коснется не только действий судебных приставов, но и любых организаций, которые обслуживают счета с задолженностями. Центробанк РФ как мегарегулятор должен прописать методику, по которой будут происходить такие перечисления.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечает, что нововведение направлено на защиту граждан РФ.

«Мы приняли закон, который защищает социальные выплаты и не позволяет судебным приставам списывать штрафы или долги с таких выплат. Пособия гражданам, имеющим детей, пенсии по потере кормильца, выплаты тем, кто потерял имущество или пострадал в чрезвычайной ситуации, — теперь защищены от взысканий», — отметил он.