Представление мэру Воронежа Вадиму Кстенину в целях предотвращения и ликвидации возникающих возгораний иловых карт внесено Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой, сообщили ИА REGNUM 12 февраля в пресс-службе ведомства.

Иловые карты в районе улицы Антокольского занимают около девяти гектаров, ранее здесь скапливались сточные воды, но сейчас они не эксплуатируются. Теме не менее, карты систематически самовозгораются из-за химических реакций вследствие разложения илового осадка. Только в 2018 году зарегистрировано 46 таких возгораний, с начала 2019 года зарегистрировано четыре случая.

«В нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» муниципальными предприятиями не были приняты меры по выводу из эксплуатации объекта обезвреживания отходов и не осуществлена рекультивация земельного участка. Отсутствует утвержденная в установленном порядке проектная документация, не разработаны и не реализованы мероприятия по восстановлению природной среды», — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве также подчеркнули, что администрацией города «не принимаются исчерпывающие меры по предотвращению и ликвидации случаев возгорания иловых карт, что способствует возникновению чрезвычайных ситуаций в границах городского округа и нарушениям требований охраны окружающей среды».

Прокуратурой внесено представление главе администрации городского округа город Воронеж об устранении нарушений закона.

Отметим, что именно иловые карты называют источником сильного фекального запаха, который периодически накрывает Воронеж. Ранее глава города Вадим Кстенин обещал, что «аромат» уйдет после запуска цеха механического обезвоживания осадка на Правобережных очистных сооружениях — он заработал в декабре 2018 года.

Об этом: Мэр Воронежа: «аромат» от иловых карт в Тенистом исчезнет раз и навсегда

Читайте ранее в этом сюжете: «Убийственный запах»: в Воронеже тлеют иловые карты