Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов («Единая Россия») предложил создать общероссийскую базу данных по всем домашним животным, передает корреспондент ИА REGNUM 11 февраля.

«Безусловно, нужна единая всероссийская база данных по всем животным — без этого тоже никуда», — сказал Бурматов в ходе заседания круглого стола в Госдуме.

Общая база будет полезна в случае поиска пропавшего животного, а также для того, чтобы «можно было привлечь его хозяина в соответствии со вступившим в силу законом, в случае, если он от него избавился, не передав в приют или другому хозяину», указал парламентарий.

В Госдуме обсуждается пакет законопроектов, в частности, направленный на обеспечение ветеринарной безопасности.

Ранее дискуссию вызывало предложение чипировать всех домашних животных — общественность обеспокоена, за чей счет это будет делаться. Инициатива получила неофициальное название «налог на животных». Профильный комитет Госдумы настаивает на бесплатном чипировании собак и кошек.

С 2015 года по инициативе правительства были внесены изменения в закон о ветеринарии, которые обязывают проводить идентификацию животных для предотвращения распространения опасных болезней. В этот перечень животных также попали кошки и собаки.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава комитета Госдумы: Регистрация кошек и собак будет бесплатной

Читайте развитие сюжета: В Москве ветклиники снизили цену на чипирование животных