В дискуссию об итогах фестиваля в Сан-Ремо включились первые лица итальянского государства, передает Adnkronos в понедельник, 11 февраля.

В 2020 году подсчет голосов на фестивале в Сан-Ремо следует изменить, победитель должен определяться по итогам голосования телезрителей, заявил вице-премьер Луиджи Ди Майо. Сейчас подсчет ведется так: 50% голосов «принадлежат» телезрителям, 30% — журналистам, 20% — почетному жюри.

9 февраля и почетное жюри фестиваля, и журналисты проголосовали не за того кандидата, которого поддержали телезрители (Ultimo, 48,80%), — победителем был объявлен певец Махмуд, которому телезрители отдали лишь 20,95% голосов.

Кроме того, исполнительница Лоредана Берте, которую активно поддерживал зрительный зал, по решению жюри не попала даже в финал, после объявления этого решения в зале в течение двух минут раздавался свист.

Определять победителя национального фестиваля (организатором которого является государственная телерадиокомпания Rai) должно большинство, а не меньшинство, состоящее из журналистов и представителей элиты, считает Ди Майо.

Выбор жюри и журналистов показал, насколько глубока пропасть между элитами и народом, отметил также вице-премьер, лидер правящего антиэлитного «Движения 5 звезд».

Лидер второй правящей партии Маттео Сальвини в свою очередь выразил свое недоумение по поводу решения жюри и заметил, что поддерживал того же исполнителя, что и большинство (Ultimo).

Читайте также: Стал известен победитель фестиваля в Сан-Ремо