Минкультуры объявило выговор гендиректору Третьяковской галереи

После инцидента с хищением картины Архипа Куинджи будет уволен глава службы безопасности музея, ряд других сотрудников получат выговоры

Москва, 11 февраля 2019, 18:14 — REGNUM  Генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор после инцидента с похищением картины Архипа Куинджи. Об этом сообщили 11 февраля в пресс-службе Министерства культуры России.

Как уточняется, выговор объявлен за нарушения «Инструкции по учёту и хранению музейных ценностей», а также приказа Минкультуры «Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укреплённости и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры».

Кроме этого, министерство рекомендовало применить дисциплинарные взыскания в отношении ряда сотрудников музея, после чего доложить об их исполнении.

В частности, должен быть уволен начальник службы безопасности музея, выговоры будут объявлены главному хранителю, начальнику выставочного отдела, руководителю отдела музейных смотрителей, заведующему сектором отдела музейных смотрителей, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения, а также ряду сотрудников службы безопасности.

Как отметили в Минкультуры, в ходе проверки, организованной по поручению министра Владимира Мединского, в Третьяковской галерее было выявлено «неисполнение руководством и сотрудниками галереи своих служебных обязанностей, непринятие ими исчерпывающих мер по созданию базовых условий, обеспечивающих сохранность экспонатов».

Ссылаясь на заключения экспертов, в ведомстве подчёркивают, что хищение картины «произошло в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея».

Как сообщало ИА REGNUM , 27 января мужчина вынес картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» с выставки в Третьяковской галерее прямо на глазах у посетителей. В ходе совместной операции МВД и ФСБ подозреваемый был задержан на следующий день в подмосковном Заречье. Похищенное полотно было возвращено, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Читайте также:

Похищенную картину Куинджи вновь выставили в Третьяковской галерее

Кражи в Третьяковке: картину нашли, а шубу — нет

Участница Pussy Riot призналась в краже картины из Третьяковки

Читайте развитие сюжета: Третьяковка увеличит время работы выставки Архипа Куинджи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail