Мешает ли пограничный вопрос дружбе Дагестана и Чечни, сколько бюджетных денег «съест» саранча в 2019 году и кто оставил без жилья десятки молодых семей в республике? Об этом и не только в обзоре главных событий в Дагестане за неделю с 4 по 10 февраля от ИА REGNUM.

Северный Кавказ
Северный Кавказ
Иван Шилов © ИА REGNUM

Пограничный вопрос

Во вторник, 5 февраля, состоялась вторая официальная встреча рабочих групп Дагестана и Чечни по уточнению и установлению административных границ между республиками. На этот раз обсуждение проходило в Грозном. В ходе встречи спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов и председатель парламента Чечни Магомед Даудов подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Стороны, согласно документу, будут проводить конференции, семинары и иные мероприятия по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Участники обсуждения с обеих сторон не уставали подчёркивать, что между регионами нет никаких споров и разногласий в рамках проводимой работы. Глава Чечни Рамзан Кадыров позже заявил, что между республиками исторически сложились братские отношения, и никому не позволено вносить между ними раскол. Любые возникающие вопросы, заверил политик, будут решаться исходя из принципов добрососедства и многолетней дружбы.

Граница
Граница
Dennis2775

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM общественный деятель, член рабочей комиссии от Дагестана Шамиль Хадулаев также подтвердил, что обсуждение пограничного вопроса проходит в тёплой, дружеской атмосфере. Он рассказал, что работа ведётся относительно небольших участков. По его словам, у населения республик нет повода переживать о том, что кто-то кому-то передаст значительные территории.

Напомним, между Дагестаном и Чечней идёт процесс установления административных границ. Результатом работы должно стать внесение в Единый государственный реестр недвижимости координатных данных административных границ двух регионов. Стороны планируют завершить работу до конца 2019 года.

Читайте также: Чечня и Дагестан вновь обсуждают пограничный вопрос

Миллиарды на сельское хозяйство

Не секрет, что агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Дагестана, и его поддержке уделяется особое внимание. На эти цели в 2019 году из федерального и республиканского бюджетов выделят более 3,5 млрд рублей. В минувшем 2018 году объём господдержки был меньше на 207 млн рублей.

В понедельник, 4 февраля, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов на заседании коллегии ведомства отметил позитивную динамику развития всех отраслей АПК. Так, объём производства валовой сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий по итогам 2018 года достиг 124 млрд рублей. Рост этого показателя к уровню 2017 года составил более 0,7%.

Отара овец. Дагестан
Отара овец. Дагестан
Хайбулаева Патимат Сиражутдиновна

Министр также объявил, что на борьбу с саранчой в 2019 году Дагестан направит более 30 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2018 году, и в четыре раза больше, чем было выделено в 2017 году. Увеличение выделяемых средств связано с желанием не допустить прошлогодней ситуации, когда из-за массового распространения вредителя в четырёх районах республики был введён режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также: Более 3,5 млрд рублей потратит Дагестан на поддержку АПК

Борьба с бандподпольем

Об успехах в борьбе с боевиками в четверг, 7 января, рассказал руководитель Следственного комитета Дагестана Сергей Дубровин. Было отмечено, что за 2018 год в республике ликвидировано 28 участников незаконных вооруженных формирований, в том числе три активных лидера бандгрупп. Возбуждено более 90 уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности, 37 из них переданы на рассмотрение в суд. При этом было подчёркнуто, что более чем на треть снизилось число совершенных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Напомним, ранее министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявил о фактически полном пресечении деятельности бандподполья на территории республики. В розыске, по его словам, остаются восемь боевиков, скрывающихся за рубежом.

Читайте также: В Дагестане добивают бандподполье: в 2018 году ликвивировано 28 боевиков

Многомиллиардные долги

Северный Кавказ, и Дагестан в особенности, печально известны своими долгами в топливно-энергетическом комплексе. Несмотря на то, что в республике по поручению Владимира Путина ведётся работа по налаживанию порядка в данной сфере, размер задолженности продолжает оставаться одним из самых крупных в стране. Во вторник, 5 февраля, в МВД Дагестана рассказали, что по состоянию на 1 января в регионе за электроэнергию накопили долг в размере свыше 28 млрд рублей, за газ — более 12 млрд рублей.

Счетчик на электричество
Счетчик на электричество

В тот же день тему ТЭК обсудили и на координационном совещании в МВД по СКФО. Начальник управления Сергей Бачурин сообщил, что в 2018 году на Северном Кавказе в топливно-энергетическом комплексе было выявлено 387 преступлений. Каждое третье из них связано с хищением энергоресурсов, а также врезками в локальные нефте‑ и газопроводы. Причём наибольшее число преступлений выявлено именно в Дагестане.

Читайте также: Более 40 млрд рублей задолжал Дагестан за газ и свет — МВД

Новые «жертвы» антикоррупционной кампании

Продолжается масштабная антикоррупционная кампания в Дагестане. На сей раз фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий стал экс-директор Дирекции молодёжных жилищно-строительных программ Дагестана Исламутдин Агаев. Его обвиняют в хищении более 270 млн рублей, а также в растрате более 32 млн рублей.

Следствие установило, что с 2008 по 2013 год Агаев похитил средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов на сумму свыше 240 млн рублей. Деньги были выделены на реализацию в Дагестане программы по обеспечению жильем молодых семей. Плюс к этому, обвиняемый похитил более 34 млн рублей, которые были внесены в кассу дирекции участниками указанной программы в качестве первоначальных взносов и ежемесячных платежей. Агаеву также вменяют незаконное расходование более 32 млн рублей на содержание дирекции в указанный период.

Иероним Босх. Фокусник (фрагмент)
Иероним Босх. Фокусник (фрагмент)

«Помогали» фигуранту дела в разные годы сначала главный бухгалтер дирекции Наталья Смирнова, а затем бухгалтер-кассир Муминат Магомедова. Ранее суд приговорил их к лишению свободы на три и три с половиной года соответственно.

Читайте также: Чиновника в Дагестане обвиняют в хищении и растрате более 300 млн рублей

Субсидии на противотуберкулезный диспансер

По уровню обеспеченности учреждениями сферы здравоохранения Дагестан занимает одно из последних мест среди субъектов России. Улучшить положение региону помогают субсидии правительства страны. Распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Дагестану из федеральной казны направят почти 1,26 млрд рублей на строительство противотуберкулезного диспансера в городе Махачкале. Учреждение площадью 24,78 тысяч кв. м вместит в себя стационар на 320 коек.

Средства будут направляться поэтапно в течение трёх лет — с 2019 по 2021 годы. Всего же в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» за этот период субсидии будут выделены 45 субъектам России. В общей сложности на строительство и реконструкцию 53 объектов здравоохранения предусмотрено 70,71 млрд рублей.

Читайте также: В Дагестане построят противотуберкулезный диспансер за 1 млрд рублей