В Москву на допрос по делу сенатора Рауфа Арашукова вызван ряд следователей из Карачаево-Черкесии. Среди них, в частности, первый заместитель руководителя управления Следственного комитета России по республике Казбек Булатов, пишет РБК.

Следственный Комитет Российской Федерации
Следственный Комитет Российской Федерации
Sledcom.ru

По данным издания, всего вызвано из КЧР для дачи показаний четыре человека, в том числе начальник центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимур Бетуганов. Он якобы был причастен к расследованию дела об убийстве в 2010 году заместителя председателя молодежного черкесского движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова.

Оба названных представителя правоохранительных органов назывались неоднократно в СМИ близкими друзьями Рауфа Арашукова. По мнению родных убитого Жукова, они и помогали уходить сенатору от ответственности.

Читайте также: Кто за Арашуковыми? Карачаево-Черкесия замерла в ожидании новых арестов

Как сообщало ИА REGNUM, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января в зале заседания Совета Федерации. Ему предъявлено обвинение в совершении трех преступлений: участии в организованном преступном сообществе, причастности к убийству двух человек и оказании давления на следствие.

Позже был задержан и его отец Рауль Арашуков, которого обвиняют в создании преступного сообщества и хищении более 30 млрд рублей у ПАО «Газпром». По делу Арашуковых арестованы уже семь человек. Среди них топ-менеджеры газовых компаний Юга России и Северного Кавказа.

Убийства, в которых обвиняют младшего Арашукова, были совершены в 2010 году. В марте был убит Аслан Жуков, в мае — Фраль Шебзухов — советник главы правительства региона. Свидетели утверждают, что сенатор был заказчиком обоих преступлений. Их расследование велось в течение более восьми лет и не принесло результата, пока уголовное дело не было передано в Москву по указанию главы СКР Александра Бастрыкина.

Читайте развитие сюжета: По делу Арашуковых проверят руководство СК по Карачаево-Черкесии