В Пермском крае в центре внимания оказался дом, построенный три года назад для такой категории льготников, как дети-сироты. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в своём аккаунте в Instagram отметил плачевное состояние новостройки в Нытве.

Омбудсмен подчеркнул, что дому всего три года. Потрачены огромные деньги из бюджета на возведение многоэтажного здания на болоте, без соблюдения правил и норм строительства. Акты о приёмке дома подписали соответствующие контрольно-надзорные ведомства, в том числе минстрой, Гостройнадзор, Роспотребнадзор. Спустя три года дом признан непригодным для проживания.

«Администрация Нытвенского района, приняв этот дом в 2017 году, осталась в «заложниках» перед детьми-сиротами. Вопрос в одном — дом строился за госсчёт, на приёмке были госорганы, ключи от квартир вручали госчиновники, сегодня почему претензии к муниципалитету? И почему заложниками опять стали люди, особую ответственность за которых в 1996 году взяло на себя государство? Почему прокуратура Нытвенского района не отреагировала на заявления граждан в период строительства и позже, когда дом принимался? Как сейчас будет решаться проблема? А дом реально трещит по швам!» — заявил Миков.

По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае, о ситуации, в которой оказались сироты, проживающие в новостройке, краевые ведомства знают, но, видимо, не спешат реагировать.

«Мы ждем, когда рухнет дом? И появятся новые сироты у бывших сирот России?» — недоумевает омбудсмен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью 2018 года прокуратура заявила о результатах проверки, проведённой по факту предоставления некачественного жилья льготникам. Главам района и города внесли представления, а заместителя главы администрации Нытвенского муниципального района привлекли к дисциплинарному наказанию. Материалы проверки направили в правоохранительные органы. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Производство в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и (или) здоровья потребителей».

Несмотря на эти меры, повзрослевшие дети-сироты, уже имеющие собственных детей, вынуждены жить в доме, который для этого непригоден. Напомним, по данным прокуратуры, в здании выявлены сквозные трещины, отслоение штукатурки и частичное разрушение конструкций кровли.

Читайте ранее в этом сюжете: Сквозные трещины: в Прикамье сиротам предложили опасный дом

Читайте развитие сюжета: В Прикамье выясняют, кто построил опасный дом для детей-сирот