Суд Мюнхена решает судьбу шифровальной машины времен Третьего рейха

Кладоискатели продали свою находку Немецкому музею, однако местные власти заявили о сокрытии памятника истории

Мюнхен, Германия, 31 января 2019, 11:23 — REGNUM  Судьба редкой шифровальной машины времен Третьего рейха — так называемой «мельницы Гитлера» — решается в административном суде Мюнхена (Бавария, ФРГ), пишет газета Süddeutsche Zeitung 30 января.

В мае 2017 года кладоискатели Макс Шёпс и Фолькер Франнер обнаружили c помощью металлоискателя в лесу к югу от Мюнхена шифровальную машину типа SG-41. Судя по всему, она пробыла в лесу 75 лет. Сначала Шёпс и Франнер приняли ее за печатную машинку, но потом поняли, что обнаружили редкий тип шифровальной машины — выпущенную ограниченным тиражом «мельницу Гитлера». Такое название она получила из-за ручки, похожей на ручку ручной мельницы.

Мужчины не хотели, чтобы машина осела в частной коллекции, и продали ее Немецкому музею. Но вскоре после этого к ним обратились чиновники из баварского департамента охраны исторических памятников и заявили, что находка должна была быть передана властям, так как является памятником истории. Теперь спор между кладоискателями и чиновниками разбирает административный суд.

Суд установил, что о находках артефактов XX века нужно сообщать, если речь идет о каких-то уникальных объектах. Теперь судьям предстоит решить, является ли «мельница Гитлера» памятником истории, а департамент охраны памятников хочет узнать обстоятельства сокрытия находки.

Читайте развитие сюжета: Жители Вены решат, что делать с историческим «балконом Гитлера»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail