Нельзя перекладывать ответственность за неустановленные газовые счетчики на граждан, когда нагрузка на них и так растет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM29 января заявил первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

С предложением переложить ответственность за неустановленные счетчики на газ с компании-установщика на граждан выступил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный («Единая Россия»). По его словам, сегодня на счету «Газпрома» порядка 400 тыс. не установленных счетчиков и организацию следует освободить от уплаты штрафа, если потребители газа препятствовали установке счетчиков.

«Установщики счетчиков и «Газпром» в целом не самая бедная компания, но коллега хочет переложить это опять на плечи граждан, на которых за последние полгода и так свалилось столько. Мы не будем поддерживать это предложение», — заявил Емельянов.

По его словам, граждане сегодня столкнулись и с ростом ставки НДС, который сказался на цене товаров, и с увеличением цен на бензин, стоимость которого заложена во все товары, и с увеличением тарифов ЖКХ. Поэтому депутат выступает против новых штрафов для населения. Впрочем, считает он, такая угроза может привести к тому, что граждане действительно начнут устанавливать счетчики.

«Чтобы избежать штрафа, граждане, может, и будут ставить счетчики, но это нужно делать за счет компании, потому что бенефициаром все равно оказывается эта компания. И не нужно вешать это на граждан», — уверен депутат.