Мэр Ярославля Владимир Волков потребовал запретить наличные расчеты за школьное питание со следующего учебного года. Об этом он заявил на общегородском совещании 28 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Школьный буфет
Школьный буфет
City-yaroslavl.ru

Накануне в городе прошла презентация безналичной системы оплаты. Предполагается, что банк выдаст детям пластиковые карты, которые будут пополняться родителями. Этими картами дети должны оплачивать школьные завтраки и обеды. Система уже действует в школе № 56. На презентации чиновники говорили о том, что сохранится и альтернатива:

При этом сохраняется и традиционная оплата деньгами, чтобы родители имели альтернативу и могли выбрать подходящий для себя способ, — приводит сайт мэрии Ярославля слова директора департамента образования Елены Ивановой.

Однако мэр Ярославля Владимир Волков поправил свою подчиненную: никакой альтернативы, только безнал. Кроме того, судя по словам Волкова, речь идет не только о школьных завтраках и обедах, имеющих фиксированную стоимость, но и вообще обо всех продажах в школьном буфете.

Чтобы ни одной оплаты, ни одного пирожка, ни одного стакана компота не было так, как до этого мы с вами выходили. Есть расценки, есть меню. Тут же все как в магазине, по ценникам. Хочешь купить шоколадку — пожалуйста, что-то еще — пожалуйста. Если в 50 рублей входит комплексное питание, то оно должно быть в эти 50 рублей заложено. Чтобы родителям приходило сообщение, что ребенок в такое-то время купил такие-то продукты. «Сбербанк» будет, или какой-то другой банк — нам все равно, как «Социальное питание» выберет. Но в школах, которые уже перешли на новую систему, чтобы ни одного ценника за нал больше не было… А с 1 сентября все школы должны перейти на безналичный расчет. От нала нужно уходить, — сказал мэр Ярославля Владимир Волков.

За обслуживание банковских карт родители будут платить процент банку, то есть их затраты на питание школьников вырастут.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ярославской области меняются условия льгот по питанию школьников

Читайте развитие сюжета: Это кому-то выгодно: депутат против безнала в школьном питании в Ярославле