Идея депутата гордумы Читы Екатерины Борисовой об отключении света по ночам в бараках, жильцы которых используют электричество для отопления квартир, хотя при этом не платят за свет, была высказана как проявление сарказма. Об этом народный избранник сообщила в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Свет
Свет

Комментируя свое заявление, сделанное на заседании комитета ЖКХ, Борисова пояснила:

«Вообще, конечно, это прозвучало в контексте, как сарказм о безвыходной мере».

Она пояснила, что слова ее были произнесены в ходе обсуждения работы муниципального предприятия, обслуживающего неблагоустроенный фонд. Управляющие компании «имеют право отказываться от домов, и они все эти дома, по сути, скинули, все отказались от управления этим неблагоустроенным фондом».

В результате, отметила депутат, эти дома передали на обслуживание муниципальному предприятию, поскольку «город обязательства перед людьми имеет». Задолженность за электроэнергию превышает 50 млн рублей, и это придется оплачивать из городского бюджета, чтобы это муниципальное предприятие не обанкротилось: долги жителей «благополучно ложатся на управляющую компанию».

«Поскольку все воруют, о чём и шла речь, ОДН (общедомовые нужды) раскидываются на всех, счета у всех гигантские, и уже даже платежеспособные перестают платить, потому что вместо 500 рублей у них уже две-три тысячи, а то и пять тысяч рублей счета выставлены», — сказала Борисова.

Депутат сказала, что ее предложение всё равно не было бы реализовано, так как такие меры противоречили бы жилищному кодексу.

Читайте также: Нам со свечкой ходить? — об идее отключать свет у малоимущих в Чите

Напомним, Борисова 17 января на заседании по вопросам ЖКХ заявила, что тем, кто не платит за электроэнергию, но при этом использует ее для отопления, «надо на ночь отключать этот свет — как на дачах».

Читайте также: Не повод для буйства: о предложении отключать свет у малоимущих Читы

Читайте ранее в этом сюжете: По ночам свет не нужен: депутат всерьёз предлагала обесточить бедняков Читы