Переселение проживавших в азербайджанских селах Храх-Уба и Урьян-Уба граждан России полностью завершено — порядка 350 человек переехали в Республику Дагестан. На решение данного вопроса из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей. Об этом 16 января на «правительственном часе» в Совете Федерации рассказал министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Изначально планировалось переселить 138 семей, но потом по разным причинам — кто-то отказался, кто-то получил жилье как военнослужащий — 130 семей было переселено. Это порядка 350 человек. Это люди, которые изъявили желание переселиться», — сообщил министр.

Напомним, в сентябре 2010 года Россия и Азербайджан подписали договор о государственной границе, согласно которому села Храх-Уба и Урьян-Уба стали частью Азербайджана, несмотря на то, что расположены они в Магарамкентском районе Дагестана. В августе 2013 года президент России Владимир Путин поручил заняться переселением граждан, живущих в этих двух сёлах. Был утверждён список, в который вошли 135 семей из Храх-Убы и три — из Урьян-Убы.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2018 года первые 20 переселенцев из сел Храх-Уба и Урьян-Уба получили сертификаты на жилье, сумма которых зависела от состава семьи. Бывший в то время министром строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев также пообещал, что ведомство окажет помощь в приобретении жилья.

Читайте ранее в этом сюжете: Поставлена точка в вопросе переселения в Дагестан жителей села Храх-Уба