В 2019 году начнется модернизация ресурса «Работа в России», который в итоге должен стать аналогом профессиональной соцсети LinkedIn. Об этом сообщает РБК со ссылкой на план мероприятий федерального проекта «Цифровое госуправление» нацпрограммы «Цифровая экономика».

В общей сложности на проект планируют потратить около 360 млн рублей. Эти средства пойдут на:

  • редизайн портала;
  • модернизацию мобильного приложения;
  • запуск сервисов для взаимодействия с потенциальными кандидатами;
  • внедрение машинного обучения для ускорения подбора вакансий и технологии больших данных для анализа информации о рынке труда.

По расчётам авторов инициативы, эти меры позволят к концу 2021 года заполнять вакансии на 90%. Однако представители рынка интернет-рекрутинга скептично настроены по отношению к проекту. Директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольга Мец напомнила, что в России уже был опыт запуска аналогов LinkedIn, но ни один из проектов не стал достаточно популярным. Основатель и президент SuperJob Алексей Захаров назвал проект «полным провалом», а его поддержку — «необоснованной тратой денег налогоплательщиков».

Напомним, в 2009 году Роструд запустил первую версию сайта trudvsem.ru. Он представлял собой базу вакансий от служб занятости, не затрагивающую нишу высокооплачиваемых профессий. После перезапуска в 2015 году на сайте появился рейтинг регионов, из которого можно узнать уровень цен в конкретном регионе, получить информацию о доступности жилья и уровне безработицы.

В марте 2018 года Роструд запустил на базе проекта социальную сеть деловых контактов Skillsnet, в которой работодатели и соискатели могут общаться напрямую через сайт или мобильное приложение. Skillsnet должна была стать аналогом LinkedIn, которую Роскомнадзор заблокировал в ноябре 2016 года за нарушение закона о локализации персональных данных на территории РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: В США увольнение грозит 56% пожилых людей — СМИ