Незнание киргизского языка стало минусом при поступлении в вузы Киргизии

Пока что нововведение затрагивает только бюджетные места

Бишкек, 11 января 2019, 13:28 — REGNUM  Начиная с 2019 года, знание киргизского языка станет преимуществом при поступлении в высшие учебные заведения Киргизии. Как сообщает пресс-служба министерства образования и науки, соответствующие изменения внесены по поручению правительства в Положение об отборе и зачислении абитуриентов в вузы.

«При одинаковой сумме баллов общереспубликанского тестирования при зачислении в вузы на грантовые места приоритет отдается абитуриенту, имеющему государственный сертификат системы «Кыргызтест», — уточнили в образовательном ведомстве.

При этом в минобразования отметили, что в 2019 году прохождение тестирования на знание госязыка для абитуриентов будет добровольным.

«Для получения сертификата учащиеся школ с киргизским языком обучения должны будут показать уровень владения не ниже B1, а учащиеся школ с другими языками обучения (русский, узбекский, таджикский) — не ниже уровня А2».

ИА REGNUM напоминает, что за последние несколько лет позиции русского языка в республике ослабли из-за того, что власти республики сделали акцент на более глубоком изучении киргизского и английского языков.

Так, делопроизводство в республике в ближайшие годы полностью переведут на киргизский язык, граждане без достаточного знания киргизского языка уже не могут претендовать на определенные госдолжности. Также в государственных ведомствах вводится обязательное тестирование на знание киргизского языка.

Отметим, что местные чиновники, политические и общественные деятели регулярно заявляют о том, что все граждане Киргизии обязаны знать киргизский язык Для более эффективного продвижения госязыка они неоднократно предлагали лишить русский язык официального статуса и ввести штрафы за незнание киргизского языка.

Читайте также: Наблюдатели о введении штрафов за незнание киргизского языка: «Это абсурд!»

Также отдельные чиновники выступают за то, чтобы заменить русский язык на английский. По их мнению, это будет способствовать тому, что киргизстанским школьникам якобы будет легче поступать в вузы США и Евросоюза, а большинство трудовых мигрантов отправится на заработки уже не в Россию, а в Европу.

Читайте также: В парламенте Киргизии предлагают заменить русский язык на английский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail