Мотузную и Шишерина исключили из списка экстремистов

В августе прошлого года в Барнауле возбудили сразу несколько уголовных дел из-за мемов и «экстремистских» картинок в соцсетях

Барнаул, 10 января 2019, 17:15 — REGNUM  Двух жителей Барнаула, Марию Мотузную и Андрея Шишерина, с которых началось заведения ряда уголовных дел за репосты, исключили из списка экстремистов. Об этом свидетельствуют данные на сайте Росфинмониторинга.

Как пояснил в своем Telegram-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, Мотузная и Шишерин проходили по делу об экстремизме по статье 282 УК РФ. По словам Чикова, исключение из списка экстремистов означает, что уголовные дела в их отношении прекращены. При этом он отметил, что следствие пока не уведомило об этом адвокатов.

https://twitter.com/La72La/status/1083343318531170304

Напомним, в августе 2018 года в Барнауле возбудили сразу несколько уголовных дел из-за мемов и «экстремистских» картинок во «ВКонтакте». Марию Мотузную обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за девяти картинок на её странице, которые, по мнению правоохранителей, направлены на возбуждение ненависти либо вражды.

Причиной обвинения Андрея Шишерина стали мемы на религиозную тематику. Против него также возбудили две статьи: об экстремизме и нарушении права на свободу совести и вероисповедания.

В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ. Согласно документу, следствие не может возбуждать уголовное дело в отношении лиц, впервые нарушивших закон, при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Нарушителя сначала нужно будет привлечь к административной ответственности, а уголовное дело можно будет открывать только в случае рецидива.

Читайте ранее в этом сюжете: «Россия, прощай». Барнаульская фигурантка дела об экстремизме уехала в Киев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail