Последние дни декабря и первые дни нового года стали для населения Грузии еще одним серьезным испытанием. Один за другим гибнут люди, пораженные, как показывают лабораторные исследования, неумолимо смертоносным вирусом под кодовым названием H1N1, попросту — свиным гриппом.

Иван Шилов © ИА REGNUM

В нынешнем сезоне заболевание распространяется с большей «агрессивностью», а жертвами его за короткий срок стали уже 13 человек. Во всяком случае, так заявил министр беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

Интересно, что представители минздрава каждый конкретный случай летального исхода объясняли тем, что пациент, погибший от свиного гриппа, помимо него, страдал еще давним хроническим заболеванием, и смертельные осложнения от вируса связывали с этим последним.

У населения Грузии давно были сомнения относительно подобных объяснений руководителей ведомства, призванного отвечать за здоровье граждан. Тем более, что в целом ряде случаев жертвами гриппа становились доселе совершенно здоровые люди.

Василий Поленов. Больная. 1886
Василий Поленов. Больная. 1886

Свою точку на этих объяснениях поставили родственники последней на сегодняшний день скончавшейся пациентки, 22-летней молодой женщины, невестки композитора Мананы Имедадзе.

Директор Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения (в чьем ведении находится и построенная США в Грузии сеть так называемых лабораторий Лугара) Амиран Гамкрелидзе, комментируя журналистам факт гибели 22-летней женщины от свиного гриппа, заявил, что у нее, помимо вируса, было еще и тяжелое хроническое заболевание. Называть это заболевание он не стал, объяснив отказ защитой прав погибшей и требованием ее семьи.

Общество и на этот раз спокойно «проглотило» бы очередные объяснения смертоносности вируса, если бы на заявление Гамкрелидзе не отреагировала сама Манана Имедадзе. Она откликнулась на слова директора Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения постом в соцсети и назвала их «полнейшим абсурдом» и дезинформацией.

«Директор центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе распространяет ложную информацию о том, что у нашей Саломе вместе с вирусом было еще какое-то тяжелое хроническое заболевание, которого он не называет якобы без нашего согласия. Это полнейший абсурд!» — подчеркнула Имедадзе.

Ситуация, в том числе эпидемиологическая, в Грузии продолжает накаляться, даже несмотря на то, что минздрав и минобразования всё же решили отложить начало учебного процесса в школах и детсадах на целых 4 (!!) дня. В аптеках выстраиваются длинные очереди, граждане скупают маски, в которых по улицам и офисам ходит большая часть населения, покупают даже дорогостоящее (для карманов и бюджетов грузинского потребителя) лекарство-панацею (каковым оно далеко не является, как говорят принимавшие его пациенты) «Тамифлю», даже несмотря на то, что в Грузии его цена в несколько раз выше, чем в Европе и даже в России. Спросом в аптечных сетях также пользуются витамины (особенно витамин С) и перекись водорода, так как, судя по публикациям в соцсетях, этот препарат помогает якобы защититься от попадания в организм вируса. В результате подобной паники в аптеках Грузии выросли продажи и возник дефицит — на маски, «Тамифлю», витамины и даже перекись.

Лечение
Лечение
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Тем временем на фоне роста заболеваемости и смертности от свиного гриппа в магазинах и супермаркетах Грузии заметно выросли цены на продовольствие и товары первой необходимости, а также на сигареты. Но населению явно не до роста цен, когда под угрозой стоит собственное здоровье и даже жизнь. Так что свиной грипп сыграл неплохую роль отвлечения умов и душ населения от насущных проблем и нужд.

Странные и порой «абсурдные» (иначе не назовешь) заявления делают представители минздрава в связи с опасным вирусом. На вопросы о том, почему минздрав в условиях гибели более 10 пациентов не выдавал рекомендации объявления карантина и прекращения учебного процесса хотя бы в общеобразовательных учреждениях, один из представителей Национального центра контроля заболеваний иронично заявил: «А что, детей вы под колбой держать будете, если они не будут ходить в школу? Или свиным гриппом они могут заразиться только в школах? Прекращение учебного процесса, на мой взгляд, — это пережиток советского прошлого».

Несмотря на такое отношение к нецелесообразности закрытия школ на период «свирепствования вируса», минздрав всё же выдал рекомендацию, а министерство образования всё же продлило школьные каникулы с 14 января до 18 января, и учеба в Грузии возобновится 21 января, если, конечно, за этот период не будет отмечено новое обострение ситуации.

Карантин
Карантин
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Интересно и то, что на этот раз вспышка вируса в Грузии протекает на фоне относительно спокойной эпидситуации в остальных частях планеты. Что также вызывает у граждан Грузии подозрения в природном происхождении вируса, тем более, что в стране продолжает функционировать вызвавшая столько кривотолков лаборатория (точнее, сеть лабораторий).

Между собой друзья и коллеги переговариваются и перешептываются, что вирус может распространяться искусственно, но вслух заявить об этом не решаются. И даже в соцсетях лишь выражают косвенное недовольство тем или иным объяснением или заявлением чиновника в связи с вирусом H1N1 и исходящей (или не исходящей) от него опасностью. Странная складывается ситуация: все всё знают, всё понимают, но дружно молчат. А власть имущие делают странные и порой абсурдные заявления…