10 октября в Госдуму внесен законопроект о создании туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ). Он предполагает дополнить поправками действующий закон об ОЭЗ, выступивший в силу в августе.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф неоднократно говорил о том, что создание туристско-рекреационных зон требует подготовки отдельного закона. С чем связано решение вносить поправки в действующий закон, и поддержит ли его правительство? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин.

"При подготовке данного законопроекта участвовали и Госдума, и Правительство, и Администрация Краснодарского края. Действительно, обсуждались варианты: разрабатывать отдельный закон или внести изменения и дополнения к уже принятому федеральному закону "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". В итоге было принято решение о внесении изменений, касающихся туристско-рекреационных зон, таким образом, добавить третий тип ОЭЗ в уже существующее законодательство", - сказал Юрий Барзыкин.

Туристские зоны, подчеркнул депутат, имеют определенные отличия от промышленно-производственных и технико-внедренческих. "Во-первых, они могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Во-вторых, промышленные и инновационные зоны должны находиться только в одном субъекте федерации, а туристские зоны могут располагаться в двух и даже большем числе регионов. Например, всем известное Золотое кольцо или новый туристский брэнд - Серебряное кольцо. Они охватывают сразу несколько регионов. И таких примеров немало. И, в-третьих, в них производятся не товары, а услуги, которые несут в себе не только экономическое, но и социальное значение", - рассказал он.

По словам Юрия Барзыкина, некоторые принципы функционирования нового типа ОЭЗ будут одинаковыми для всех типов зон, но будут и отличия. "Например, как и для промышленно-производственных и для технико-внедренческих экономических зон планируется установить освобождение на федеральном уровне резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога, снятие 30% ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Но есть и отличия, например, для налогоплательщиков, имеющих статус резидентов туристско-рекреационной особой экономической зоны, предполагаются льготные ставки социального налога в 14%", - пояснил он.