Телеграм-канал Незыгарь опубликовал отчет Контрольно-счетной палаты Москвы о результатах обследования реализации государственной программы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)». Из документа следует, что по ряду показателей конечных результатов не достигнуто. В частности, только ухудшаются показатели смертности, также не побеждены онкологические заболевания, провалена программа диспансеризации. Значительно сократилось количество самостоятельных амбулаторно-поликлинических организаций, больниц и санаторно-курортных учреждений. Однако при всем при этом, отмечают аудиторы, количество пролеченных больных неуклонно растет.

Больничный коридор
Больничный коридор
Иван Шилов © ИА REGNUM

Контролеры с первых страниц доклада сообщили о том, что в рассматриваемый период с 2012 года по I полугодие 2018 года в программу 10 раз вносились изменения. То есть по ходу дела уточнялись цели, задачи, показатели финансового обеспечения, но главное — состав и значение конечных и непосредственных результатов. К вопросу об изменениях мы еще вернемся, а пока продолжим знакомить читателей с результатами аудита.

Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.1
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.2
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр. 3
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.4
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.5
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.6
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.7
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.8
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.9
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.10
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.11
Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы стр.12
Акт стр.1
Акт стр.2
Акт стр.3
Акт стр.4
Акт стр.5
Акт стр.6
Акт стр.7
Акт стр.8
Акт стр.9
Акт стр.10
Акт стр.11
Акт стр.12
Акт стр.13
Акт стр.14
Акт стр.15
Акт стр.16
Акт стр.17
Акт стр.18
Акт стр.19
Акт стр.20
Акт стр.21
Акт стр.22
Акт стр.23
Акт стр.24
Акт стр.25
Акт стр.26
Акт стр.27
Акт стр.28
Акт стр.29
Акт стр.30
Акт стр.31
Акт стр.32
Акт стр.33
Акт стр.34

Аудиторы отмечают, что в обследуемый период столичным властям удалось обеспечить рост ожидаемой продолжительности жизни с 75,7 лет в 2012 году до 77,9 в 2017 году, в том числе за счет снижения смертности среди населения трудоспособного возраста и младенческой смертности. При этом таких удивительных показателей удалось достичь при значительном сокращении амбулаторий, больниц, санаторно-курортных учреждений, койко-мест и медицинского персонала.

Читайте также: Москва: рост смертности на дому — 72%, среди трудоспособных — 252%

В результате структурных преобразований были созданы многопрофильные лечебные комплексы и сформирована трехуровневая система оказания первичной медико-санитарной помощи. Что, в свою очередь, позволило сократить самостоятельные амбулаторно-поликлинические организации (амбулатории и поликлиники, входящие в состав больниц и медико-санитарных частей, самостоятельные городские поликлиники, в том числе детские, диспансеры, женские консультации — прим ИА REGNUM ) с 285 единиц в 2012 году до 155 единиц в 2017. Из 133 столичных больниц по состоянию на 2012 год к 2017-му осталось 67, из 31 санатория — лишь 16.

Оптимизация привела к тому, что из 77 тысяч 444 коек по состоянию на 2013 год к 2017 году осталось 49 118 коек. Но за тоже время от года к году неукоснительно росло количество пролеченных больных, в 2014 году удалось пролечить 1 млн 879 тыс. 694 человека, а в 2017 году — уже 2 млн 175 тыс. 333 человека. Сокращение пребывания в лечебных учреждениях не раз вызывало ожесточенную критику в медицинском сообществе. А на фоне перманентно возникавших проблем с лекарственным обеспечением, записывать ли возросшее количество пролеченных больных в успехи чиновников, до сих пор остается вопросом дискуссионным.

Читайте также: Московские чиновники испортили жизнь и врачам, и пациентам

Если вопрос с лечением и требует дополнительных исследований, то вот провал в части борьбы с онкологией очевиден. Аудиторы прямо указывают на то, что запланированных показателей достигнуть так и не удалось. Хотя есть успехи по части выявления заболевания злокачественными новообразованиями на ранних стадиях.

Больница
Больница
Parentingupstream

Провалена программа и в части раннего выявления факторов риска, профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни. При том, что общее количество лиц с факторами рисков развития заболеваний растет. Получается, что болячки выявляются случайно и по ходу дела, например обратившись с насморком можно выяснить, что у тебя рак. А вот широко рекламировавшиеся Центры здоровья у москвичей популярностью не пользуются.

Аппетит приходит во время еды, поэтому контролеры в своем исследовании справедливо указывают на то, что количество конечных результатов госпрограммы, характеризующих решение задач кадрового обеспечения отрасли здравоохранения начиная с 2016 года, последовательно сокращалось, вплоть до полного исключения при актуализации программы в 2018 году. В итоге остановились на том, что сколько врачей получат статус «Московский врач», такие целевые показатели и будут.

Несмотря на то, что заявленный приоритет по обеспечению притока в медицинские организации города Москвы врачей и среднего медицинского персонала (СМП), позволяющий восполнять естественный отток специалистов, отменить так и не удосужились, количество врачей и СМП продолжает снижаться. По сравнению с 2014 годом количество врачей снизилось на 3 тыс. 76 человек, и достигло к 2017 году 44 тыс. 103 специалистов, численность СМП сократилась на 16 тысяч 351 человека и достигла к 2017 году 72 тыс. 316 человек. Полнота укомплектованности городских медучреждений врачами и СМП 2015−2017 гг. только снижалась, резюмировали контролеры. По состоянию на 2017 год врачей в медучреждениях 82,49% а СМП — 87,41%. А это, в свою очередь, не обеспечило плановых значений обеспеченности населения доступной медицинской помощью.

На приеме у сельского врача
На приеме у сельского врача
Цитата из кф «Сельский врач» реж Сергей Герасимов. 1952. СССР

Не добившись плановых показателей по снижению детской инвалидности, данный показатель в 2016 году из программы исключили. А меж тем количество детей-инвалидов каждый год растет, с 30,3 тыс. в 2012 году до 39,8 тыс. человек в 2017 году. Также в 2017 году из программы убрали показатель «материнская смертность».

Перейдя к выводам, аудиторы отметили низкое качество планирования, недостаточную финансовую дисциплину, из-за чего не удалось обеспечить мероприятия по повышению квалификации медработников, а кроме того, приобрести и отремонтировать необходимое медицинское оборудование. Также отметили и то, что за все годы не проводилось комплексной оценки программы. Выяснилось и то, что попросту нет актуальных методик оценки реализации программы, показатели каждый год меняются, а какой достигается результат, не известно. Получается, что когда городское руководство заявляет об успехах, они произвольно берут те или иные показатели и тем самым не только вводят в заблуждение москвичей, но и сами не знают, чего удалось достигнуть за годы реформ?

Читайте также: В Москве признали провал реформы здравоохранения

Тем не менее, заключают контролеры, несмотря на отдельные недостатки, реализация программы «Столичное здравоохранение» в обследуемом периоде способствовала достижению динамики ряда социально-демографических показателей.

Вопиющие провалы в части борьбы с онкологией, нехватки врачей настолько очевидны, что не требуют особого рассмотрения. Обращает на себя внимание другой, более зловещий факт. Аудиторы начинают свой доклад с того, что сообщают об изменениях, которые по ходу дела вносились в программу. Весь отчет буквально пронизан упоминаниями о том, что показатели отменили, скорректировали, методик учета нет. Получается, что показатели себе назначают те, кто их должен достигать, они же себя и контролируют, а когда обстоятельства меняются, отказываются от ранее принятых обязательств. Что, впрочем, не мешает столичному руководству рапортовать о небывалых успехах реформы.