Жители Ямала просят у правительства региона установить остановки с обогревом. В настоящий момент, когда в регионе стоят морозы до минус 50 градусов по Цельсию, данная тема крайне актуальна и поднимается в социальных сетях. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в ходе прямой линии 23 декабря 2018 года пообещал в нескольких городах автономного округа попробовать установить обогреваемые остановочные комплексы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Салехард
Салехард
Vasyatka1

Он отметил, что защищёнными от ветра должны быть все автобусные остановки.

«Люди часто жалуются, что новые остановки могут быть красивыми, но бестолковыми. Эксплуатация тёплых остановок непростая. Антивандальность сложно выдерживать и тепло сохранять. Этакая морока и не факт, что будет работать. Давайте попробуем. Не будем делать это везде и всюду. Давайте в нескольких городах сделаем пилотные такие остановки. Посмотрим, что из этого получится. Если они зарекомендуют себя, будут чистыми, горожане к ним будут относиться аккуратно, то почему бы и нет?», — согласился с ямальцами глава региона.

Напомним, тёплые остановки, которые установили в Сургуте (ХМАО), зимой 2017 года вызвали волну критики со стороны жителей экономической столицы Югры. За 27 млн рублей должны были установить 18 комплексов, в которых были обещаны теплые лавки, информационное табло с дисплеем благодаря которому можно получить информацию о маршрутах и приближающемся автобусе, светодиодное освещение, видеокамеры, Wi-Fi, порты для зарядки смартфонов. Отдельно отмечалось, что обшивка остановок — закаленное стекло толщиной 10 мм.

Но в первые дни эксплуатации стали биться «антивандальные» стёкла из-за неудачного закрытия двери, к примеру. Инфракрасные обогреватели были бесполезны по причине щелей в конструкции остановочных комплексов. В итоге подрядчику из Челябинска пришлось исправлять эти недочёты за собственный счет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Сургуте «случайно бьются» антивандальные остановки