Законопроект, дающий водителю выбор, как именно оформлять ОСАГО — «на автомобиль» или же «на водителя», внес в Госдуму депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, передает корреспондент ИА REGNUM24 декабря.

Страховка ОСАГО
Страховка ОСАГО
Иван Шилов © ИА REGNUM

Предусматривается альтернативная возможность заключения договора ОСАГО, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства (ТС), находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.

По мысли автора, обладатель такого «универсального» полиса сможет управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной в страховом полисе.

Кроме того, при наличии соответствующей доверенности, с согласия или в присутствии собственника иного ТС той же категории, водитель сможет управлять ТС без дополнительного внесения в какой-либо страховой полис.

«Предполагается, что на размер страховой премии, уплачиваемой страхователем, будет влиять лишь его возраст, стаж и аварийность», — пояснил Нилов.

Читайте также: Генпрокуратура проверит включение 24 млрд руб. убытков страховщиков в ОСАГО

Нововведение, предполагает автор, облегчит и ситуацию с куплей-продажей машины. При продаже или покупке автомобиля той же категории, например «А», страхователю не придется снова менять страховой полис и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по прекращенному договору.

Читайте также: Банк России утвердил новую систему тарифов ОСАГО

Сейчас структура коэффициентов возлагает на страхователя ответственность за возраст, стаж, аварийность иных водителей, которые указываются в полисе ОСАГО, что значительно увеличивает размер страховой премии.

Читайте ранее в этом сюжете: Полисом ОСАГО предлагают «лицензировать» водителей