В Ярославской области отмену ряда льгот могут перенести с 1 января на 1 марта. С такой поправкой выступили депутаты Ярославской областной думы от «Единой России», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комитет по социальной политике
Комитет по социальной политике
Duma.yar.ru

Как ранее сообщало ИА REGNUM, льготы по питанию детей в начальной школе, питанию студентов профессиональных училищ и техникумов, а также компенсации части родительской платы в детских садах губернатор Дмитрий Миронов предложил сделать адресными. Право на льготу будут иметь только те семьи, где среднедушевой доход составляет меньше 1,5 прожиточных минимумов. Законопроект уже принят в первом чтении.

В заключениях и предложениях от уполномоченных было указано, чтобы предусмотреть переходный период, чтобы донести информацию до получателей этих льгот. Уверены, что эти поправки помогут более мягко ввести все изменения», — сказал заместитель председателя областной думы Антон Капралов.

Если закон вступил бы в силу с 1 января, то получатели льгот не успели бы собрать справки, подтверждающие нуждаемость, говорят депутаты. Также поправки «Единой России» предлагают сохранить компенсации части родительской платы в садиках для многодетных семей вне зависимости от уровня доходов.

Депутаты комитета по соцполитике поддержали эти поправки, не возражали против них и представители регионального правительства.

Свои поправки внесли и коммунисты. Они предложили сохранить бесплатное питание для студентов среднего профобразования, а порог дохода при компенсациях за садик и школьное питание увеличить с 1,5 до 2 прожиточных минимумов.

«Мы предлагаем это сделать по аналогии с компенсациями за путевки в летние оздоровительные лагеря, где также действует заявительный принцип», — сказала депутат Елена Кузнецова.

Предложения коммунистов не встретили понимания коллег, и поправки были отклонены. Между тем они будут рассмотрены на заседании областной думы.

Читайте ранее в этом сюжете: Ярославские коммунисты внесут поправки против отмены льгот в регионе

Читайте развитие сюжета: Ярославцы не знают, как стать малоимущими