Китайские суды придумали, как обратить технологию блокчейн на пользу людям

Её поставят на защиту авторских прав

Пекин, 10 декабря 2018, 05:49 — REGNUM  Интернет-суд города Ханчжоу нашел решение защиты авторских и интеллектуальных прав различного рода писателей, публицистов и ученых, чьи работы могут столкнуться с проблемойу пиратства, сообщает агентство Синьхуа.

Благодаря технологии блокчейна, ставшей столь популярной в последнее время из-за буму «майнинга» — добычи так называемой криптовалюты путем специальных вычислений, суд надеется отслеживать общий оборот в киберпространстве работ различного рода авторов. Это может помочь им в сборе доказательств нелегального использования их авторской продукции.

Ранее писатели использовали снимки экрана и скачанный с интернета контент в качестве доказательства нарушения их авторских прав, что, однако, натыкалось на трудности верификации самих доказательств. С другой же стороны, нотариальное заверение доказательной базы не только растягивалось во времени, но и приводило к удорожанию судопроизводства.

Теперь же, как отмечает судья интернет-суда Ханчжоу Ван Цзянцяо, благодаря технологии блокчейна можно с легкостью отследить цифровые следы злоумышленников, авторство, время создания контента и при этом сделать процесс сбора доказательств полностью законным с юридической точки зрения.

Напомним, что провинция Ханчжоу является родиной множества китайских писателей, которые работают в сети интернет. В то же самое время Китай уже обзавелся тремя интернет-судами в провинциях Ханчжоу, Гуанчжоу и городе Пекине для рассмотрения дел, связанных с правонарушениями в интернете, о чем уже сообщало ИА REGNUM.

В Китае более 800 млн интернет-пользователей, и их число продолжает расти, пропорционально этому растет и количество правонарушений в глобальной сети. При этом технология блокчейн ранее в основном использовалась для добычи виртуальной криптовалюты желающими легкого заработка. Однако, после схлопывания криптовалютного пузыря, по всей видимости, технологии блокчейн начинают находить полезное применение.

Читайте ранее в этом сюжете: В Пекине открылся второй интернет-суд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail