Оптимизация штата в учреждениях здравоохранения Ямала коснулась 295,5 ставок. Однако фактическое сокращение затронет 22 человека. Данная оптимизация не скажется отрицательно на качестве и доступности оказания медицинской помощи в ЯНАО и высвободит финансы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте здравоохранения автономного округа.

Как поясняют в департаменте, оптимизация проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение», а также в соответствие с протоколом заседания рабочей группы по совершенствованию правового положения и эффективности деятельности государственных учреждений здравоохранения Ямала с 1 января 2019 года.

На протяжении нескольких лет почти 250 штатных единиц в больницах ЯНАО оставались вакантными. Именно они в первую очередь пошли «под нож» и составляют 84,5% от числа сокращаемых ставок.

При оптимизации, как уверяют в департаменте, учтены требования профессиональных стандартов, утвержденных приказами Минтруда и соцзащиты РФ. Кроме того, штатное расписание приведено в соответствие современным порядкам оказания отдельных видов медицинской помощи. К примеру, исключён круглосуточный режим работы по отдельным направлениям оказания медицинской помощи.

«Фактическое сокращение будет не раньше марта апреля следующего года. Мы не сократили ни одной ставки врача, из среднего персонала сокращены единицы. Оптимизация коснулась в основном прочего персонала», — отметил в интервью газете «Красный Север» директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Напомним, в регионе бушуют страсти по поводу проекта постановления правительства региона об оптимизации штатной численности медучреждений. Депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина заявила о готовящемся митинге против сокращения бюджетников.

Читайте развитие сюжета: Глава Ямала об оптимизации медицины: «Переформатирование — это нормально»