Добр наш народ, отзывчив и незлопамятен. Что бы там о нём ни говорили, как бы ни ломали его об колено. Всё равно наши люди сочувствуют тем, кто попал в трудное положение. Даже если угодившие в яму сами в том виноваты. Вот и история с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым это лишний раз подтвердила.

Александр Кокорин и Павел Мамаев
Александр Кокорин и Павел Мамаев
Иван Шилов © ИА REGNUM

Напомню, что футболистам предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного Кодекса РФ: «Побои» и «Хулиганство». Мамаев и Кокорин в кафе напали на высокопоставленных чиновников Минпромторга Пака и Гайсина, а до этого избили водителя Соловчука на парковке. Теперь несколько месяцев они находятся в СИЗО.

В зале суда
Дарья Антонова © ИА REGNUM
В зале суда
Дарья Антонова © ИА REGNUM

5 декабря Тверской суд Москвы продлил арест. Дед Мороз придёт к футболистам в СИЗО. Ну, или кто-то другой. Заодно супруга Мамаева обвинила его в изменах. В общем, полный набор.

Забавно, но Кокорин своей вины не признаёт, зато жалуется на суровость наказания: «Видно, что Соловчука я не трогал, это видно на видеозаписи. На видео есть, что Соловчук также нас оскорблял. С Паком мы примирились. Почему это не учитывает следствие, непонятно. Надеюсь на профессиональную оценку суда. Вину свою признаю частично».

Александр Кокорин на тренировке
Александр Кокорин на тренировке
Soccer0010.com

Однако ещё более забавно то, что Кокорину и Мамаеву не отказывают в поддержке, — наоборот. Вот, например, их коллеги — братья Миранчуки из московского «Локомотива» — записали видеообращение, в которых призывают хулиганов держаться. Были и другие сочувствующие. Что это — цеховая солидарность? В том числе.

Когда бухнул скандал, Мамаева и Кокорина осудили многие спортсмены и спортивные функционеры. Но постепенно на берег выползли — осторожно, как матёрые крабы, — многочисленные сочувствующие. И объясняется это просто: цех, в котором зарабатывают ирреальное бабло Кокорин, Мамаев и прочие, напоминает нечто среднее между авгиевыми конюшнями и вальпургиевыми шабашами. Там давно не просто всё прогнило, а разложилось и стало прибежищем жирных червей.

Российский футбол отравлен неадекватными деньгами. Коррупция, договорные матчи, сумасшедшие зарплаты, аферисты-агенты, бездарная игра, наплевательское отношение к делу и болельщикам — милый набор. Кто-то ведь решил, что футбол для России важен, и вбухал в него гигантские деньги. А ещё установил лимит: пять россиян должны выходить на поле. В результате эти самые россияне (точнее — носители паспорта РФ) выползают на поле из кабаков, чтобы отбыть номер, а после отправиться к банкомату. Ни в одном клубе мира они никому не нужны.

Александр Кокорин и Павел Мамаев
Александр Кокорин и Павел Мамаев
Цитата из видео «Кокорин и Мамаев избили чиновника в Москве. Правда или ложь» пользователя ФАНЬКА.youtube.com

Такая система порождает и безнаказанность, и расхлябанность. Мутные агенты, ставшие кем-то вроде мафиози, подпитывают своих подопечных игроков баснями о их величии и вымогают у клубов гигантские зарплаты, и на сотую часть не соответствующие уровню игры. В результате 18-летний балбес, не добившийся в футболе ни-че-го, получает за месяц столько, сколько педиатр не заработает и за жизнь. Меж тем футбол умирает, бабло скапливается в центре, а провинциальные клубы, наоборот, исчезают.

Кокорин и Мамаев — не отрыжка этой порочной системы, не исключение, а наоборот — её знаменосцы и символы. Они такие же, как десятки других. Просто им повезло чуть меньше, а зарвались они чуть больше. И сейчас за них вписываются такие же балбесы, понимающие, что завтра они сами могут угодить в неприятную историю. Кокорин и Мамаев отвратительны ведь не столько своим поступком, сколько тем, что за ним стоит, когда недофутболисты превратились в зарвавшихся мажоров в стране, из населения которой выжимают последние соки.

Но уж совсем удивительно то, что изменился сам тон комментариев простых людей. Они больше не требуют сурового наказания для Кокорина и Мамаева, их них ушла кровожадность. Теперь общественность скромненько так говорит: «Да отстаньте вы от парней!» Чем это объяснить? Ну, не личной же заинтересованностью? Нет, лично заинтересованы журналисты, которые занимаются апологией горе-футболистов за бабло. Объясняется всё добротой и незлопамятностью. Это подлинно христианское милосердие — спасительное для нашего народа, отличающее его от других.

Павел Мамаев
Павел Мамаев
Usfootball.info

Вот только не надо, чтобы доброта эта исходила от глупости. Не стоит забывать, что Кокорин и Мамаев не превратились вдруг в плохих мальчиков, — они были ими всегда; с большим пафосом клали Александр и Павел и на общественное мнение, и на людей в принципе. Тех самых людей, которые им сейчас сочувствуют. Тех самых людей, которых бы за аналогичные прегрешения отправили бы за решётку без промедления. Так, может, пора, наконец, вспомнить банальность: закон, он для всех? А справедливость — ещё выше.

Не стоит забывать ещё и вот о чём: возможно, Кокорина и Мамаева держат в СИЗО, чтобы сделать из них жертв, а после отпустить, не отправив в реальную колонию. Мол, они и так уже достаточно настрадались. Вариант более чем реальный.

Адекватное же наказание для Александра Кокорина и Павла Мамаева — это напоминание, что у нас в России есть хоть какое-то правосудие, что справедливость где-то рядом, а ещё это удар по системе, превращающей недофутболистов в господ, плюющих на всех с красивых холмов и гор денег.

Милосердие же — это, конечно, прекрасно, но оно бесполезно по отношению к тому, кто не раскаялся. Для него оно будет чем-то вроде доказательства слабости жертвы. Так улыбается маньяк, которого водитель решает подвезти в ненастный день. Ведь играть в лицемерие у некоторых господ-футболистов получается куда лучше, чем в футбол. Так что пора уже, наконец, предъявить им красную карточку.