Правительство Китая призвало к «всеобъемлющей реформе», направленной на прекращение практики роскошных свадеб с чрезмерным выкупом, сообщает Sindonews.

Чиновники из министерства по гражданским делам заявили, что брак должен отражать ценности и цели страны, а также реализовывать Xi Jinping Thought, широко известную политическую идеологию главы КНР Си Цзиньпина.

Министерство также сообщило, что нынешняя практика брака является отражением «необузданного поклонения деньгам».

Число мужчин в Китае на 30 миллионов превышает количество женщин. Считается, что нехватка женщин способствовала увеличению стоимости приданого, иначе известного как «стоимость невесты».

В сельской местности «стоимость невесты» в десятки раз превышает их годовой доход. Семья жениха предлагает не только наличные деньги, но и ювелирные изделия, автомобили, дома и многие другие подарки.

Например, в провинции Хубэй, где большая часть местного населения зарабатывает около 20 тыс. юаней (2800 долларов США) в год, «цена невесты» достигла более 200 тыс. юаней (почти 30 тыс. долларов США).

«Эти ритуалы практикуются годами, они становятся только популярнее и не могут быть запрещены административным распоряжением», — заявил Сюй Анки, эксперт Шанхайской академии общественных наук.

Напомним, «стоимость невесты» — это важный свадебный ритуал, который демонстрирует статус обеих семей. Несколько десятков лет назад в Китае были распространены браки по договоренности, организованные родителями без участия их детей. Сегодня молодые люди вправе выбирать того, кого они полюбили, но обязательно при согласии родителей на свадьбу.

Читайте развитие сюжета: Массовая свадьба прошла на озере, расположенном между Китаем и Россией