Bloomberg: По Великобритании могут прокатиться разрушительные протесты?

Если вы думаете, что в Великобритании не может быть демонстраций, аналогичных французским, вам стоит подумать еще раз

Максим Исаев, 4 декабря 2018, 07:48 — REGNUM  

Сначала протесты во Франции против повышения цен на топливо и экологического налога походили на обычные демонстрации, теперь они могут перерасти в самые крупные и жестокие уличные протесты с конца 1960-х годов. Некоторые считают, что ничего подобного никогда не произойдет в Великобритании. Однако я в этом не уверена, пишет Тереза Рафаэль в статье для издания Bloomberg.

Читайте также: Bloomberg: Брексит обойдется Великобритании в целое состояние

Конечно, можно сказать, что у граждан Франции существует давняя традиция выносить свой протест на улицу. С 2005 года прошло около дюжины крупных гражданских беспорядков. Десятки тысяч автомобилей сжигают каждый год. Нынешняя волна протестов началась с группы в Facebook, созданной в знак протеста против повышения цен на топливо и экологического налога. Оппозиция также выразила свое недовольство по поводу уровня жизни и президента Франции Эммануэля Макрона, который часто ведет себя высокомерно и отстраненно. Сотни тысяч протестующих одели светоотражающие жилеты. К ним присоединились бунтари, чтобы направить протест в разрушительное русло.

В Великобритании общественный протест выгладит менее жестко. Непопулярная политика подвергается критике со стороны СМИ. Парламент также проводит опросы. Те политики, которые столкнулись с критикой СМИ и вызывают общественное недовольство, чаще всего покидают свои посты. Иногда того или иного министра «приносят в жертву», чтобы урегулировать ситуацию, которую очень тщательно изучают по опросам общественного мнения. В целом это пример очень отзывчивой демократии.

Вот почему лондонские беспорядки в 2011 году, когда полиции потребовалось четыре дня для того, чтобы восстановить порядок в некоторых частях Лондона, застали всех врасплох. Социологи до сих пор продолжают обсуждать причины жестоких беспорядков. Сразу после протестов местные жители создали армию добровольцев, вооруженную мусорными мешками и щетками для уборки территории. Для организации деятельности добровольцев использовались социальные медиаплатформы.

Но что произойдет в Великобритании, если традиционные способы общественного воздействия перестанут работать? Что произойдет, если политическая ситуация станет неустойчивой, если не останется никаких четких политических перспектив, если правительство не только перестанет быть отзывчивым, но в нем возникнут внутренние противоречия? Граждане Великобритании могут собраться вместе, чтобы выяснить, как дальше быть.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС, так же как и протесты против Макрона, представляет собой отказ от существующего политического порядка. Однако из-за Брексита британское правительство может столкнуться с большими рисками. Макрон, несмотря на все свои промахи и недостатки, по крайней мере, сказал избирателям, что его политические меры сначала будут болезненными. Сравните это с тем, что сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «Брексит значит Брексит, мы добьемся успеха». Мэй пообещала то, чего не смогла добиться, включая полный контроль над британским законодательством, деньгами и границами. Она обещала избирателям, что доступ к рынкам ЕС будет сохранен, хотя это не было в ее власти.

Прошло почти два с половиной года после референдума в Великобритании. Мэй, наконец-то, заключила соглашение с ЕС, которое должно определить порядок выхода Великобритании из ЕС. Однако будущее торговых отношений до сих пор остается двусмысленным. Соглашение столкнулось с широкой политической оппозицией, что повышает риск выхода из ЕС без какого-либо соглашения. Британское правительство сейчас слабое, возможно, как никогда прежде, учитывая то, что Брексит внес дополнительный раскол. Парламент недоволен соглашением с Брюсселем. Совершенно очевидно, что 11 декабря британский парламент проголосует против соглашения Мэй, однако неясно, что произойдет дальше.

Читайте также: Washington Post: Почему США срочно нужны ядерные ракеты малой мощности?

Представьте, что 29 марта 2019 года Великобритании придется выходить из ЕС без соглашения. Некоторые сторонники выхода из ЕС уже горячо осуждают такой вариант Брексита. Я считаю, что в случае, если Лондону не удастся достигнуть соглашения с Брюсселем, британская экономика столкнется с серьезными последствиями. Кто-нибудь может начать раздавать гражданам Великобритании светоотражающие жилеты или другой символ неповиновения. Это может произойти не сразу, но хаос и неопределенность породят гнев. Великобритания — чрезвычайно успешная глобальная экономика, но это скрывает тот факт, что в ней также находятся одни из самых бедных районов Северной Европы, которые могут сильнее остальных пострадать в случае выхода из ЕС без соглашения. Брексит без соглашения может породить не только экономический беспорядок, но и подорвать социальный порядок. Если вы думаете, что в Великобритании не может быть демонстраций, аналогичных французским, вам стоит подумать еще раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail