30 ноября в патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась рабочая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, посвящённая проведению Царских дней в Свердловской области и региональном центре. Помимо всего, обсуждались, конечно, и вопросы церковной жизни Екатеринбургской митрополии, хотя главный смысл мероприятия был в другом — по всей видимости, подводились итоги.

Борис Михайлович Кустодиев. Царь Николай II. 1915
Борис Михайлович Кустодиев. Царь Николай II. 1915

В частности, предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) отметил исключительное духовное значение Царских дней, ежегодно отмечаемых на Екатеринбургской земле.

«Это одно из крупнейших церковных событий, привлекающее десятки тысяч паломников из многих регионов России и зарубежных стран, посвящено духовному подвигу святых Царственных страстотерпцев, принявших мученическую кончину 17 июля 1918 года в Екатеринбурге (Речь идёт о расстреле гражданина Николая Романова и его семьи). В этом году мероприятия, приуроченные к 100-летию расстрела царской семьи, посетил Святейший патриарх Кирилл. Кульминацией Царских дней стал крестный ход протяженностью 21 километр от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме, который возглавил предстоятель Русской Церкви. В шествии приняли участие около 100 тысяч человек», — отметили в пресс-службе РПЦ.

Патриарх Кирилл (второй справа) на заседании Священного Синода РПЦ
Патриарх Кирилл (второй справа) на заседании Священного Синода РПЦ
Kremlin.ru

Не будем заострять внимание на том, что традиционные пасхальные (главный церковный праздник православных) крестные ходы в Екатеринбурге собирают куда меньше людей и окружены меньшим вниманием. Напомним, что помимо хода патриарх Кирилл до него, 15 июля, прибыл в город Алапаевск Свердловской области, где в рамках Царских дней, были организованы памятные мероприятия, посвященные 100-летию подвига великой княгини Елизаветы Романовой, инокини Варвары и пострадавших с ними.

Ещё в 2017 году при формировании бюджета возник небольшой скандал, связанный с тем, что на проведение Царских дней в Свердловской области выделяются средства из региональной казны. В частности, средства были выделены Алапаевскому городскому округу, официально, для создания музея и развития инфраструктуры. Всё это вызвало недовольство ряда депутатов Заксобрания при формировании регионального бюджета, но несказанный восторг местных властей.

«Проект бюджета МО г. Алапаевск, формирование которого осуществлялось с учетом того, что в 2018 году будут проходить мероприятия, посвященные 100-летию гибели царской семьи, рассматривался на согласительной комиссии 29 сентября. Глава МО г. Алапаевск С. В. Шаньгин и начальник финуправления Р. В. Коновалова представили обоснованную заявку на дополнительное финансирование в сумме 214 млн 909 тыс. рублей… и получили 190,6 млн рублей. Сумма небывалая! За ней — труд многих специалистов муниципалитета, отделов администрации и органов местного самоуправления, проводивших расчеты и обоснования», — сообщается на сайте мэрии.

Злые языки поговаривают и о более масштабных инвестициях на мероприятия по области и в Екатеринбурге. Да бог с ними с деньгами, ведь нисколько не жалко, если речь идёт о некой «правде» и «исключительном духовном значении». А ведь о них и говорят постоянно.

«С радостным чувством прошел я этим скорбным путем вместе со всеми вами в день, когда мы вспоминаем и празднуем трагическое событие — празднуем, потому что через это событие царская семья и была причислена к лику святых. И верим, что сегодня она, семья Царственных страстотерпцев, вместе с нами в этой молитве и в этом шествии. Вознося молитву святым угодникам Божьим, мы просим их быть предстателями пред Богом за землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа. Верим, что если сохраним это, то сохраним и Россию, и будет страна великой, и народ будет процветать. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую. Аминь», — сказал 17 июля на Ганиной яме патриарх Кирилл по завершении крестного хода.

И трудно не согласиться, если память о расстрелянном гражданине Романове и его семье, так пышно отмечаемая на Среднем Урале, оградит «от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды». Но…

Как и в прошлые годы, проведение Царских дней ознаменовалось рядом скандалов. Нет, мы не будем заострять внимания на нехватке биотуалетов во время крестного хода, неудобстве для жителей, связанном с перекрытиями улиц, — этим грешат все крупные массовые мероприятия. Вопрос в правде, о которой так часто и громко говорится.

Илья Ефимович Репин. Крестный ход. 1877
Илья Ефимович Репин. Крестный ход. 1877

Одним из атрибутов Царских дней стало установление билбордов и плакатов по всему городу с цитатами из переписки из дневников ещё императора Николая II (Романова) и его супруги Александры Романовой. Или открытие выставки «Велик и страшен год 1918 от Рождества Христова» в духовно-просветительском центре «Царский».

Читайте также: Форум «Царский», или Как нас пытаются вернуть в несуществующий золотой век

Но дело в том, что в самой Екатеринбургской епархии эти деяния преподносились как акт воссоединения с «настоящей» историей! А якобы другая история у нас была либо отнята, либо оболгана. По крайней мере, такой вывод можно сделать из лекции епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), которую он прочёл 3 сентября 2017 года в Екатеринбурге на открытии мультимедийного исторического парка «Россия — моя история». Благо при этом, что, несмотря на то, что мультимедийный парк при открытии снабжался фейками, у нас всё-таки появилась «Россия — моя история», которая как выставка в большой степени соответствует историческим канонам.

И, действительно, мы насмешили бы всю великую французскую нацию, если б предложили изучать историю наполеоновских завоеваний по письмам Наполеона Бонапарта к Жозефине Богарне или достижениям корсиканца до 1814 года. Но как бы то ни было нет ничего плохого в публикации тематических выставок и источников личного происхождения. Всё это тоже часть истории.

Но вот когда 7 ноября 2018 года на 101-ю годовщину со дня Великой Октябрьской социалистической революции в Уральском федеральном университете (УрФУ) в рамках программы «Царские дни» была проведена выставка книг о расстреле царской семьи, сам факт этого вызывает много вопросов. Очевидно, что даты никак не соотносятся друг с другом. Вызывали вопросы ряд изданий и авторов книжной продукции. Среди выставленных работ фигурировал автор Олег Платонов с книгой «Терновый венец России», известный тем, что две его книги уже признаны экстремистскими в России, а в данный момент ему предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Платонов подозревается в антисемитизме и отрицании Холокоста.

Отметим, что уже спустя две недели разразился новый скандал. В рамках программы в Храме на Крови (собор построен на месте расстрела Романовых) была открыта выставка, посвящённая Гражданской войне и «красному террору», в ходе которой авторы использовали ложные или, как сегодня говорят, фейковые цитаты, приписав их вождю Революции Владимиру Ленину. Более того, вся выставка носит тенденциозный характер, и про «белый террор» в ней не указано ни слова. А в виде источников используются, например, написанные впоследствии за рубежом воспоминания или ссылки на свидетельства третьих лиц.

Белый террор. Расстрел членов Александро-Гайского Совета казаками атамана Дутова. 1918
Белый террор. Расстрел членов Александро-Гайского Совета казаками атамана Дутова. 1918

Читайте также: Говорил ли Ленин «А на Россию мне плевать»?

Впрочем, фейки в отношении вождя мирового пролетариата (и не только) уже давно имеют «высшую индульгенцию». Уже доводилось упоминать о том, что во время вступительной лекции на открытии выставки «Россия — моя история», цель которой объективно представить историю России со времён основания государства до конца XX века, епископ Тихон позволил использовать несуществующие цитаты Владимира Ленина, ссылаясь при этом зачем-то на ПСС, которые легко проверить.

Читайте также: Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

Были и другие странные заявления, например, связанные с возможностью ритуального убийства бывшего императора.

Читайте также: Чем опасна для России версия о ритуальном убийстве Николая II

Нас же интересует то, что под разговоры об ограждении «от всякой человеческой неправды» и «исключительном духовном значении Царских дней» по итогам мероприятий мы не получили ни того, ни другого. Можно сказать, что взгляд этот субъективный, но многочисленные скандалы связанные с выходками молодых людей в Свердловской области, когда старшеклассницы заголяются во время уроков, школьники рисуют ЛГБТ-рисунки, группа подростков тушит Вечный Огонь снежками, а группа молодчиков намертво забивают инвалида, говорит о том, что «неладно что-то в датском государстве». Да и можно ли построить что-то ладное, если в основе лежат неправда и пустые слова о духовности…

Вот такие пока итоги.

Читайте развитие сюжета: На Среднем Урале сформировали рабочую группу по «Царским дням»