Протестных выступлений 2017 года президенту Белоруссии было недостаточно. Возможно, что желание получить дополнительные деньги в виде «налога на тунеядцев» может сыграть с Александром Лукашенко злую шутку, считает автор ИА REGNUM Сергей Артёменко.

ОМОН задерживает протестующих против «закона о тунеядцах»
ОМОН задерживает протестующих против «закона о тунеядцах»
Anton Motolko

Белорусская «комиссия по координации работы по содействию занятости населения» хочет всё знать о каждом гражданине страны, а тот, кто не подтвердит факт трудоустроенности, получит увеличенные счета за коммунальные услуги. Вот такой способ борьбы с «тунеядством» применили в Белоруссии — не считаясь с тем, что сама эта акция по наведению порядка может стать еще одним аргументом в пользу массового протеста.

Здесь желание «убить двух зайцев» — повысить собираемость налогов и заставить население раскошелиться на коммуналку, не учитывает одного простого факта — белорусским гражданам зачастую просто нечем платить. Ведь уровень бедности в стране достаточно высок, а фактическая безработица значительно превосходит показушный официальный уровень. Дальнейшее же закручивание гаек и попытки Минска наполнить бюджет за счет бедных могут привести к массовому оттоку из страны самых ценных рабочих кадров — молодежи.

Читайте статью В Белоруссии подготовлено повторение «бунта тунеядцев» и другие публикации Сергея Артёменко.