В России уровень счастья граждан в последнее время находится на максимальных отметках. По данным опроса, счастливыми в целом себя считают 84% опрошенных. В мае 2018 года об этом говорили 83%. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Счастье. Клевер. Божьи коровьки
Счастье. Клевер. Божьи коровьки
PIRO4D

Прежде всего, люди чувствуют себя счастливыми, потому что имеют семью, хорошее здоровье и работу. При этом значимость семьи выросла с 30% в марте до 33% в ноябре 2018 года. Увеличилась доля тех, кто радуется жизни, потому что всё хорошо со здоровьем — с 16% до 21%. Для 15% респондентов счастье — это стабильная работа и дети.

Отмечается, что оптимистично смотрят на жизнь и считают себя более счастливыми люди с высоким материальным положением (94%). Менее позитивно смотрят на жизнь люди с низким достатком (66%). 32% граждан РФ заявили, что в их окружении в основном преобладают счастливые люди.

Опрос проведен 14 ноября. Опрошены 1600 граждан РФ старше 18 лет методом интервью по телефону. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читайте также: Жители России дали свой «рецепт» счастья

Как сообщало ИА REGNUM, почти половина жителей России (43%) считает, что большинство окружающих их людей счастливы. 37% видят вокруг себя несчастливых людей. Самый главный «рецепт счастья» — это здоровье своё и близких людей (33%) и семейные отношения (21%).

Ранее на эту тему: 83% жителей России считают себя счастливыми

Читайте развитие сюжета: Глава свердловской Общественной палаты: среднеуральцам не хватает счастья