На компьютерах общего пользования в многофункциональных центрах (МФЦ) хранятся сканированные копии паспортов и другие документы граждан России, к которым может получить доступ любой желающий, пишет 16 ноября «Коммерсантъ».

Персональные данные
Персональные данные
geralt

Так, сотрудники издания проверили ряд МФЦ в Москве и выяснили, что на таких компьютерах в общем доступе хранятся сотни разных документов: копии паспортов, СНИЛС, анкет с указанием мобильных телефонов и реквизитов счетов в банках.

Отмечается, что хозяева документов, воспользовавшись компьютером, забыли удалить файлы, при этом сотрудники МФЦ также не озаботились этим. В министерстве экономики и Роскомнадзоре напомнили, что МФЦ обязаны охранять персональные данные граждан.

Как сообщало ИА REGNUM, в России уже в ближайшие два года может начаться выдача электронных паспортов. Переход с бумажного документа на электронный правительство РФ планирует осуществить постепенно. Российские электронные паспорта будут представлять собой карту со встроенным чипом и фотографией, близкую по размерам к банковской карте или водительским правам.

Читайте также: В Минкомсвязи рассказали, каким будет электронный паспорт

Читайте развитие сюжета: Роскомнадзор опроверг сообщения о несоблюдении закона о персональных данных