В Москве состоялся диалог приятных людей, которые борются с проблемами экологии Московской области. На круглом столе 14 ноября обсуждали леса, которые вырубают с неведомым прежде чудовищным размахом. Жаловались в основном дачники. Владельцы ещё советских дач возле леса, или те, кому риэлтор продал загородный участок в зеленой зоне. А потом вдруг лес вырубается, земля под ним нарезается, вместо деревьев и кустов вырастают новые дачи и дома. В особенно неприятных случаях соседом может стать целое промышленное предприятие.

Срубленное дерево
Срубленное дерево
Цитата из х/ф «Сибирский цирюльник». Реж. Никита Михалков. 1998. Россия

Среди жертв такой экспансии оказываются бессильны даже наделенные властью люди, например, глава Гагаринского района Москвы Елена Русакова, чья дача расположена между Ивантеевкой и Королёвом. В её садовом товариществе даже пытались отстоять права через суд, но не очень удачно.

Вырубка леса
Вырубка леса
Цитата из х/ф «Сибирский цирюльник». Реж. Никита Михалков. 1998. Россия

Некоторые участники казались полны решимости бороться с властью, собирать рабочие группы, искали юридическое обоснование своей правоты и называли действия своих оппонентов «махинациями», жалуясь, что такое мнение не поддерживают в правоохранительных органах. Как объяснил суть проблемы адвокат и общественник Дмитрий Трунин, многие леса Подмосковья стали незаметными для глаза чиновников из-за проблем в законодательстве, не предусмотревшем когда-то тонкости при расформировании коллективных хозяйств. Теперь же этих насаждений вроде бы нет, соответственно, землей под ними можно распоряжаться под надобности строителей.

Читайте также: Власти Подмосковья «не видят» стремительно уничтожаемые леса

Другими словами, целой армии правоохранителей и чиновников существованию проблемы проще отказать. Тем более, интересы экологов здесь сталкиваются с обратной, более мощной силой — выгодой застройщиков и торговцев недвижимостью и, главное, нереализованной потребностью миллионов людей в улучшении жилищных условий. Из-за этого они соглашаются и на худшую экологию, и на неудобства района. Ведь не секрет, что подмосковные дачи, чащи всего, — это комфортное дорогостоящее жилье.

Подмосковные дачи
Подмосковные дачи
Георгий Долгопский

Давайте будем честны: Подмосковье и дальше продолжит застраиваться невероятно быстрыми темпами, как бы этому не противились экологи и как бы это не ухудшало качество жизни всех, кто уже там живет. И остановится лишь тогда, когда среда станет ещё более невыносимой, чем условия российской провинции, откуда бегут люди, а уровень стресса в подмосковных дачах не сравняется с городской застройкой. Сколько бы усилий не вкладывали активисты на отстаивание прав, впереди их ждут лишь локальные победы.

Читайте также: Идея «зеленого щита» в Подмосковье споткнулась о бюрократию

Похожие проблемы и у столицы, где пусть серые, но раздольные советские пятиэтажки по программе реновации меняют на разноцветные скворечники с узкими дворами без живой природы. Где вырубаются и застраиваются «пустыри», которые жители считали скверами и зонами отдыха, спасаясь с их помощью от непростой московской реальности.

Типовая застройка
Типовая застройка
Цитата из х/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Реж. Эльдар Рязанов. 1975. СССР

Москва и Ближнее Подмосковье, через власть и бизнес, сжимают каждого жителя по миллиметру, словно пружину, заставляя ограничивать себя в свободе и пространстве, меняя их на комфорт и блеск. К чему это приведет, к эволюции человека как вида, адаптированного к ограниченному пространству и стрессу, или к одномоментному разжатию?