Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил письмо Владимиру Путину, в котором просит не строить целлюлозный комбинат в Череповецком районе Вологодской области. Факт направления письма подтвердила пресс-секретарь Дмитрия Миронова Анастасия Харитонова.

Дмитрий Миронов
Дмитрий Миронов
Страница Дмитрия Миронова в Facebook

Как сообщало ранее ИА REGNUM, комбинат по производству целлюлозы в акватории Рыбинского водохранилища планирует построить ООО «СВЕЗА-лес». В настоящее время идет общественное обсуждение технического задания для подготовки проекта.

Ярославский губернатор полагает, что строить комбинат нельзя. Состояние Волги и так вызывает тревогу.

Строительство целлюлозного завода однозначно окажет негативное влияние на состояние природной окружающей среды и благополучие населения Вологодской и Ярославской областей. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. Как следствие, возникает нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных, — говорится в письме Дмитрия Миронова на имя Владимира Путина.

Дмитрий Миронов пишет, что целлюлозный комбинат является предприятием 1 категории воздействия на окружающую среду. По инициативе Ярославской области разработан паспорт проекта сохранения Волги, в реализации проекта принимают участие 15 регионов. Из логики письма следует, что строительство комбината сведет на нет эти усилия.

Прошу рассмотреть вопрос о целесообразности реализации данного проекта или о переносе места строительства на другую площадку», — пишет Дмитрий Миронов Владимиру Путину.

В социальных сетях размещено обращение Дмитрия Миронова с резолюцией Владимира Путина, направленное министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину: «рассмотреть и доложить» и подписью президента. В пресс-службе ярославского губернатора не смогли подтвердить подлинность резолюции.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый ЦБК в Вологодской области обойдется более чем в 2 млрд долларов