Представители общественного движения «За безопасность», объединяющего профессионалов в области охранной деятельности в Петербурге, предлагают создать в России Федеральную службу по делам несовершеннолетних (ФСДН), а также соответствующее Главное управление в рамках МВД России. Об этом ИА REGNUMсообщили 13 ноября в пресс-службе движения.

Как полагают авторы идеи, это позволит выстроить единую госполитику в отношении подрастающего поколения, работа с которым сейчас никем не координируется и фактически провалена.

Поводом для появления инициативы стали последние трагические события с участием подростков и молодых людей, в том числе расстрел учащихся и сотрудников в колледже в Керчи и теракт в здании ФСБ в Архангельске, а также задержание подростка с самодельной бомбой в Москве. Кроме того, в Петербурге большой резонанс вызвали нападения групп подростков, объединенных уголовной субкультурой АУЕ, на граждан в центре города.

Читайте также: Взрывной рост подростковой жестокости: причины и бессилие чиновников

По мнению руководителя общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова, «основу штата сотрудников ФСДН должны составлять профессиональные психологи и педагоги, женщины, имеющие также юридическое образование и навыки, присущие сотрудникам полиции».

Эксперт подчеркивает, что такая служба, в случае ее создания, должна стать единым государственным органом по работе с подростками, профилактике среди них правонарушений, защите прав несовершеннолетних. Она также будет заниматься предупреждением безнадзорности и розыском детей.

«Одним из направлений деятельности новой службы должен стать мониторинг социальных сетей на предмет выявления противоправного контента, создаваемого детьми или направленного против детей, что сегодня не входит в полномочия инспекторов по делам несовершеннолетних», — добавил Дмитрий Курдесов.

Читайте также: Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Предложение о создании ФСДН направлено в администрацию президента РФ. Представители движения «За безопасность» также направили письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением рассмотреть возможность учреждения в структуре МВД Главного управления по делам несовершеннолетних, которое, по их мнению, должна возглавить женщина-генерал.

Читайте ранее в этом сюжете: Призрак АУЕ: в Петербурге будут усиленно следить за «трудными» подростками

Читайте развитие сюжета: Приверженцев АУЕ в Петербурге будут судить за избиения и торт с малиной