Съехавшиеся на съезд, прошедший 7 ноября, в архангельский город Котлас депутаты ряда муниципальных образований области потребовали от своих коллег из регионального собрания не изымать градостроительные полномочия с мест в пользу исполнительной власти. Тревогу на местах в первую очередь вызывают попытки разместить полигоны под чужой мусор. Однако проблема гораздо шире и только лишь к экологии не сводится.

Мусорный полигон
Мусорный полигон
Иван Шилов © ИА REGNUM

Что нужно для того, чтобы решить проблему московского мусора — деньги и полное пренебрежение жизненными интересами своих сограждан. И того, и другого у столичных чиновников в избытке. А потому мусорному полигону на станции Шиес в Архангельской области всё же быть. Правительству представлен проект экотехнопарка вблизи станции Шиес, он сулит многомиллиардные инвестиции, рабочие места и немалые налоговые отчисления на годы вперед. И пусть никого не обманывают оставшиеся формальности, такие как экологические экспертизы и публичные слушания. Тем более, областной глава Игорь Орлов уже заявил о готовности рассмотреть предложения о складировании отходов из других регионов.

Игорь Орлов
Игорь Орлов
Kremlin.ru

Читайте также: Мусор из Москвы повезут вагонами во все концы нашей Родины. Фоторепортаж

А также: Москва может построить в калужской глубинке ЭкоТехнопарк за 30 млрд рублей

В качестве лирического отступления стоит обратить внимание на некоторые события, сопровождавшие «съезд депутатов представительных органов муниципальных образований юга Архангельской области». На фоне высказываний о «макарошках», предложений отменить пенсии или заявлений о том, что государство не просило рожать детей, а потому молодым людям ничего не должно, события в Котласе воспринимаются как норма.

Подумаешь, некоторым народным избранникам «настоятельно рекомендовали» не посещать съезд, а позднее полицейские, видимо, посчитав, что собирались не депутаты, а некие темные, злоумышляющие «против основ» личности, затребовали паспортные данные участников съезда. И уж точно можно списать на дрязги местных исполнительной и законодательной ветвей власти угрозы, исходившие от неких чиновниц в адрес депутатов — хозяев съезда, засудить и посадить их за такую дерзость, как желание поговорить с коллегами о насущных проблемах региона. А также просьбу главы совета депутатов МО «Котлас» Александра Степанова побыстрее посмотреть подготовленные видеоматериалы и перейти в менее приспособленное помещение. Конференц-зал неожиданно понадобился чиновникам.

Можно сомневаться, что все эти коллизии происходили в реальности, кто его знает, что там на самом деле произошло. Только так можно думать до того момента, пока не ознакомишься с резолюцией съезда, в которой представители значительной части местных сообществ потребовали от областных законодателей не лишать их права самим решать, какие объекты строить на своей земле. А побудило их к этому желание компании РЖД заработать на извозе коммунальных отходов и областного правительства — во что бы то ни стало заполучить многомиллиардные инвестконтракты.

Резолюция Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Юга Архангельской области
Резолюция Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Юга Архангельской области
Screenshot

Начиналось всё с желания железнодорожников построить на арендованной у государства земле погрузочно-разгрузочный кластер для неких материалов. Хотят того местные жители, не хотят, но построить площадку для складирования условных рельс и шпал и других хозяйственных нужд РЖД вправе. И совсем другое дело, когда в правительстве области компания ООО «Технопарк», субарендатор участка РЖД, представляет проект якобы экотехнопарка «Шиес». Тут выясняется, что неназванные материалы превращаются в конкретный московский мусор, а объект в перевалку, с другим уровнем экологической опасности и соответствующим регулированием. Что делать?

Поменять разрешенное использование земельного участка. Сделать это можно различными способами, например, убедить местных мундепов и жителей в том, как им выгодно это начинание. Только вот ни в Урдоме, ни в других местах, где планируются подобные объекты, убедить местное население в подобном невозможно. По счастливому стечению обстоятельств, областные власти вдруг решают освободить муниципалитеты от непосильной ноши встраивания в единую градостроительную политику региона.

Вуаля, проблема решена! Единственных, кто хоть как-то мог повлиять на принятие решений, такой возможности лишают, поэтому строй хоть экотехнопарк, хоть атомную станцию. Дальше останется провести публичные слушания, на которые можно одних местных жителей пустить, а других нет. Выслушать, но не выполнить их пожелания. Вот в чём заключается смысл происходящего в Архангельской области и сделанных муниципальными депутатами заявлений.

Поворот на Котлас
Поворот на Котлас
(cc) Prozaq

Читайте также: Власть и публичные слушания. Кто кого?

На этом проблемы не заканчиваются. Взглянув на ситуацию шире, вдруг обнаруживаешь на рассмотрении в Госдуме законопроект, призванный «усовершенствовать правовое регулирование отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд». В нём с первых строк обнаруживаешь желание законотворцев «гармонизировать» институт комплексного развития территории. То бишь такое сочетание различных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, размещения объектов капитального строительства жилого, производственного и прочего назначения. Для чего предусмотрят «возможность изъятия земельных участков для муниципальных нужд». Не под этот ли закон архангельские чиновники освобождаются от конкурентов?

Читайте также: Поправки в Градостроительный кодекс: не надо абсолютизировать собственность

В пределе общество получает МСЗ, рециклинговые заводы, цементные производства на RDF топливе, и мало ли что еще. Ну, а как же, ведь инвестиции, рабочие места и прочие мантры, смысл которых лишь в том, что «мы за ценой не постоим». И нет никаких сомнений в том, что действительно не постоят, ведь расплачиваться ценой потери здоровья, а то и жизни будет народ.

Читайте также: Макиладорас Подмосковья или рециклинг как технология экоцида?!

Ситуация в Архангельской области — лишь малая частичка из происходящего в стране. Манипуляции, полнейшее пренебрежение жизненными интересами народа, будь то реформирование здравоохранения и образования, мусорная реформа, градостроительные и пенсионные преобразования и прочие инновации. В условиях, когда общество не понимает, разговаривает ли оно с чиновником, бизнесменом, бандитом, или сразу со всеми в одном лице, полностью выводят взаимоотношения власти и общества за рамки правового поля. Буквально завтра не останется ни одного закона, ни органа власти, к которым можно апеллировать в надежде защитить свои права.

А президент меж тем пребывает в уверенности, что у него 146 миллионов сторонников.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутатам рассказали, как московский мусор очистит Русский Север